XXXVIII Copa del Rey ; CAI Voleibol Teruel Campeón al Derrotar a Unicaja (3-0)

28 enero 2013 | Por Redacción | Categoria: Volley

CAI Voleibol Teruel consiguió su tercer título consecutivo de la Copa del Rey al vencer en la final a Unicaja Almería por un claro 3-0 (29-27, 25-19 y 25-23) en un torneo que se ha disputado desde el viernes en el Pabellón Sa Blanca Dona de Ibiza. Mil cien espectadores disfrutaron de un sensacional espectáculo en la final de la XXXVIII Copa del Rey en el que los turolenses sacaron partido de su mayor experiencia en encuentros de este tipo y del acierto de un espectacular Juan Carlos Barcala. El gaditano cerró el primer set y sostuvo con sus remates la renta de los dos parciales siguientes certificando su candidatura para el galardón de MVP del torneo que recibió a la finalización del encuentro. La aportación de Andrés Villena mantuvo la igualdad en el tercer set hasta su desenlace, pero la maquinaria del conjunto de Oscar Novillo estaba a pleno rendimiento, para cerrar su tercer título consecutivo y obtener en propiedad el trofeo de la Copa de S.M. el Rey.
La gran final de la Copa del Rey entre Unicaja Almería y CAI Voleibol Teruel mostró las cualidades de los dos grandes dominadores del voleibol nacional de los últimos años. Los turolenses comenzaron con una leve renta en el marcador, aprovechando los errores iniciales del conjunto de Piero Molducci pero la entereza del juego ahorrador niveló rápidamente la balanza y marchar al primer tiempo técnico con la mínima diferencia a favor. La igualdad entre ambas escuadras marcaba el desarrollo del primer set, con intercambio de golpes y puntos que acercaba el parcial a su desenlace. Los pequeños detalles iban a decidir el set y un remate de Andrés Villena y un bloqueo de Julián García Torres elevaron la diferencia a tres puntos, 10-13 en el primer atisbo de control del partido. Oscar Novillo paró el juego, pero sus jugadores tardaron en romper la desventaja ante el alto nivel del bloqueo de Unicaja Almería. La diferencia, estabilizada en tres puntos, llevó a los ahorradores a liderar la recta final del set (17-20). Los errores del saque andaluz y tres bloqueos de Manuel Parrés llevaron el empate a 23 y un equilibrado final de set. Unicaja Almería tuvo la primera bola para cerrar el set pero la desaprovechó, y CAI Voleibol Teruel con sufrimiento, pero con un espectacular y resolutivo Juan Carlos Barcala, cerró el primer set con un ajustado 29-27.

CAI Voleibol Teruel se vino arriba con el triunfo parcial. Juan Carlos Barcala y el muro formado por Sugrañes y Parrés en la red mantuvieron la dinámica y una leve ventaja para los aragoneses en el primer tiempo técnico. La entrada de Freddy Cedeño equilibró el bloqueo almeriense pero la efectividad del juego de ataque del equipo de Oscar Novillo mantuvo a los aragoneses por delante. La llegada de Juan Carlos Barcala al saque rompió el set, con cinco puntos seguidos donde el gaditano fue protagonista. El 18-13 dejó en problemas al conjunto de Piero Molducci. Andrés Villena intentó frenar el control aragonés, pero las múltiples opciones de Sergi Arranz en ataque con Sevillano y sus centrales apoyando a Barcala, mantuvieron la diferencia y situaron el 2-0 en el marcador del pabellón Sa Blanca Dona.

El tercer set comenzó con mucha igualdad. Unicaja Almería no quería perder sus opciones y apretando con su juego de ataque y bloqueo obtuvo las primeras rentas, no demasiado amplias que CAI Voleibol Teruel equilibró con rapidez. Los igualadas se sucedían y el set se iba a decidir como el primero en un ajustado desenlace con el duelo entre dos grandes opuestos Andrés Villena y Juan Carlos Barcala. El opuesto de CAI Voleibol Teruel obtuvo más apoyo de sus compañeros en un final ajustado que completó el ciclo de CAI Voleibol Teruel que se corona como campeón de la XXXVIII Copa de S.M. el Rey y obtiene en propiedad el trofeo copero.

Ficha Técnica:
CAI Voleibol Teruel:
Parres (10), Arranz (3), Sevillano (6), Torcello (6), Sugrañes (6), Barcala (23), Llenas (Líbero). También jugaron: De Amo (-), Dreyer (1), Ronchi (-) y Fran Rodríguez (2)
Unicaja Almería: Ferrera (1), Jassim (8), Villena (16), García Torres (7), Viciana (3), Ruiz (3), Llabrés (Líbero). También jugaron: Sánchez (-), Almansa (3), Cedeño (3).
Árbitros: José Luis Arrarte (Albacete) – David Fernández (Barcelona)
Resultados Parciales: 29-27 (31´), 25-18 (26´), 25-23 (29´).
Incidencias: Final de la XXXVIII Copa del Rey que se ha disputando desde el viernes en el Pabellón Sa Blanca Dona de Ibiza ante 1100 espectadores. A la finalización del encuentro, el Vicepresidente de la RFEVB, Eladio Freijoo, acompañado de Dª Marienna Sánchez-Jauregui, Alcaldesa de Eivissa, hicieron entrega al capitán de CAI Voleibol Teruel, Francesc Llenas, del trofeo que acredita a CAI Voleibol Teruel como Campeón de la XXXVIII Copa del Rey. Dª Marienna Sánchez-Jauregui, Alcaldesa de Eivissa hizo entrega a Julián García Torres, capitán de Unicaja Almería del trofeo de subcampeón. Rafael Triguero, Conseller de Deportes y Juventud del Consell Insular de Ibiza, entregó a Juan Carlos Barcala, de CAI Voleibol Teruel, el Balón Dorado que lo acredita como MVP de la Copa del Rey.