El director general de Deportes y Juventud presenta el anteproyecto de decreto que regulará la condición de deportista de alto nivel de les Illes Balears

13 noviembre 2015 | Por Redacción | Categoria: Otros Deportes
.

.

El director general de Deportes y Juventud, Carles Gonyalons, ha presentado hoy, en el Polideportivo Príncipes de España, las líneas maestras del anteproyecto de decreto que regulará la situación de los deportistas de alto nivel de les Illes Balears.

Gonyalons ha sido acompañado durante la presentación por el gerente de la Fundación para el Deporte Balear, Joan Noguera, y los deportistas Mario Mola (Triatlón); Sete Benavides (Piragüismo); Marga Crespí (Natación sincronizada); Marga Fullana (Ciclismo de montaña); Elena Gómez (Gimnasia artística); y Joan Llaneras (Ciclismo en pista).

El objetivo del decreto es el de definir y estructurar qué es un deportista de alto nivel, así como los beneficios y obligaciones que comporta. Carles Gonyalons ha señalado que el texto “recogerá todos los aspectos relacionados con los deportistas de alto nivel en el ámbito de la comunidad autónoma de les Illes Balears, y servirá para fijar los criterios que definen el deportista de alto nivel. Es importante crear medidas para que los deportistas puedan tener una mayor dedicación y mejorar sus resultados, así como facilitar su acceso y la compatibilidad en el mundo laboral”.

El decreto define que se considera actividad deportiva de alto nivel la práctica que constituye un factor esencial para el desarrollo deportivo en les Illes Balears, por el estímulo que representa para el deporte de base y también por su función representativa en cualquier manifestación o ámbito. Es destacable el hecho que un deportista de alto nivel realiza una función de espejo para los deportistas de base, siendo un ejemplo a seguir.

A grandes rasgos, los requisitos que establecerá este decreto para ser deportista de alto nivel son: haber nacido en les Illes Balears o tener la vecindad administrativa a cualquier municipio de la comunidad, tener la residencia fiscal en España, ser deportista que participa en la categoría absoluta de cualquier deporte o en las dos categorías inferiores, disponer de una licencia deportiva en vigor, y no estar sancionado por dopaje o no encontrarse sometido a ninguna sanción disciplinaria deportiva de carácter muy grave.

Por otro lado, adquirir el reconocimiento de deportista de alto nivel comporta una serie de beneficios que, a grandes rasgos, son las siguientes: acceder a las ayudas económicas para el deporte de alto nivel que sean convocadas por la Administración; beneficios encaminados a compatibilizar la actividad formativa con la actividad deportiva; exención de los requisitos deportivos en las pruebas de acceso a determinados enseñanzas y estudios; reserva de una cuota de plazas para acceder a las enseñanzas no universitarias y universitarios; uso de los servicios de los centros de tecnificación deportiva de la Comunitat Autónoma; y beneficios en relación a la ocupación laboral.

Los deportistas de alto nivel, también tendran una serie de obligaciones, entre las cuales se incluyen: representar el deporte de les Illes Balears en las competiciones deportivas supra autonómicas nacionales e internacionales; asistir a las convocatorias, entrenamientos, concentraciones y competiciones de las selecciones de les Illes Balears correspondientes; equiparse con el vestuario oficial y traer los símbolos distintivos de la Comunitat Autónoma; participar en las jornadas, actas de comunicación, promoción y difusión en cualquier medio que organice la Administración, especialmente en cuanto a proyectos y campañas de difusión del deporte base; y ser portador de los valores del juego limpio en las actitudes adoptadas durante las competiciones deportivas.

El reconocimiento de deportista de alto nivel tendrá una duración de tres años a partir de la publicación de la lista por la cual se reconoce su condición en el Boletín Oficial de les Illes Balears.

1998690_01

El director general d’Esports i Joventut presenta l’avantprojecte de decret que regularà la condició d’esportista d’alt nivell de les Illes Balears

El director general d’Esports i Joventut, Carles Gonyalons, ha presentat avui, al Poliesportiu Prínceps d’Espanya, les línies mestres de l’avantprojecte de decret que regularà la situació dels esportistes d’alt nivell de les Illes Balears.

Gonyalons ha estat acompanyat durant la presentació pel gerent de la Fundació per a l’Esport Balear, Joan Noguera, i els esportistes Mario Mola (Triatló); Sete Benavides (Piragüisme); Marga Crespí (Natació sincronitzada); Marga Fullana (Ciclisme de muntanya); Elena Gómez (Gimnàstica artística); i Joan Llaneras (Ciclisme en pista).

L’objectiu del decret és el de definir i estructurar què és un esportista d’alt nivell, així com els beneficis i obligacions que comporta. Carles Gonyalons ha assenyalat que el text “recollirà tots els aspectes relacionats amb els esportistes d’alt nivell de les Balears, i servirà per fixar els criteris que defineixen l’esportista d’alt nivell. És important crear mesures per a què els esportistes puguin tenir una major dedicació i millorar els seus resultats, així com facilitar el seu accés i la compatibilitat en el món laboral».

El decret defineix que es considera activitat esportiva d’alt nivell la pràctica que constitueix un factor essencial per al desenvolupament esportiu a les Illes Balears, per l’estímul que representa per a l’esport de base i també per la seva funció representativa en qualsevol manifestació o àmbit. És destacable el fet que un esportista d’alt nivell realitza una funció de mirall per als esportistes de base, essent un exemple a seguir.

A grans trets, els requisits que establirà aquest decret per ser esportista d’alt nivell són: haver nascut a les Illes Balears o tenir el veïnatge administratiu a qualsevol municipi de la comunitat, tenir la residència fiscal a Espanya, ser esportista que participa en la categoria absoluta de qualsevol esport o en les dues categories inferiors, disposar d’una llicència esportiva en vigor, i no estar sancionat per dopatge o no trobar-se sotmès a cap sanció disciplinària esportiva de caràcter molt greu.

Per altra banda, adquirir el reconeixement d’esportista d’alt nivell comporta una sèrie de beneficis que, a grans trets, són les següents: accedir a les ajudes econòmiques per a l’esport d’alt nivell que siguin convocades per l’Administració; beneficis encaminats a compatibilitzar l’activitat formativa amb l’activitat esportiva; exempció dels requisits esportius en les proves d’accés a determinats ensenyaments i estudis; reserva d’una quota de places per accedir als ensenyaments no universitaris i universitaris; ús dels serveis dels centres de tecnificació esportiva de la Comunitat Autònoma; i beneficis en relació a l’ocupació laboral.

Els esportistes d’alt nivell, però, també tendran una sèrie d’obligacions, entre les quals s’inclouen: representar l’esport de les Illes Balears en les competicions esportives supra autonòmiques nacionals i internacionals; assistir a les convocatòries, entrenaments, concentracions i competicions de les seleccions de les Illes Balears corresponents; equipar-se amb el vestuari oficial i portar els símbols distintius de la Comunitat Autònoma; participar en les jornades, actes de comunicació, promoció i difusió en qualsevol mitjà que organitzi l’Administració, especialment pel que fa a projectes i campanyes de difusió de l’esport base; i ser portador dels valors del joc net en les actituds adoptades durant les competicions esportives.

El reconeixement d’esportista d’alt nivell tindrà una durada de tres anys a partir de la publicació de la llista per la qual es reconeix la seva condició en el Butlletí Oficial de les Illes Balears.

Recuerda si eres entrenador, jugador, directivo de un club o de una federación, o estás relacionado de alguna forma con este maravilloso deporte y te gusta escribir y compartir las novedades y noticias de vuestra actividad deportiva, aquí puedes hacerlo gratuitamente y llegar a toda la comunidad.
deportebalear@gmail.com