TABLAS EN SON RAPINYA: CIDE 0 –CONSTANCIA 0

26 enero 2020 | Por Redacción | Categoria: Fútbol, Juvenil

Cide vs Constancia

En partido correspondiente a la jornada 20 de la Liga Nacional Juvenil, Cide y Constancia firmaron las tablas (0-0) en Son Rapinya. En un encuentro sin excesivas oportunidades de gol y donde hubo dominio alterno, el Cide no pudo doblegar a un buen Constancia que se hizo fuerte atrás y que no dejo maniobrar a los hombres de la vanguardia colegial que no tuvieron su mejor día.

Otra cosa no tendrá el entrenador colegial Pascual Pomares pero la creatividad en el momento de disponer a sus jugadores en el terreno de juego le sobra. En esta ocasión el Cide saltó al terreno de juego con un 1-4-4-2 con el centro del campo en rombo al puro estilo Hector Cúper en su primera etapa en el Mallorca. Damián García estuvo bajo palos. Iago Álvarez, Ismael Ramón, Alfredo Rodríguez y Sergi Barceló formaron la línea de retaguardia. El rombo del centro del campo lo formaron Pau Mateu, en el imaginario vértice delante de los dos centrales, Pedro García Bussy y Marco Jaume en la parte más abierta del rombo, más en posición de interiores que de bandas, y en la punta más ofensiva del rombo se colocó Xavi Balaguer. En punta se colocaron los dos hombres de vanguardia, Alberto Sánchez y Yordan Yordanov.

Empezó bien el Cide. A nivel ofensivo el nuevo sistema propuesto por Pomares daba sus resultados. Nada más empezar, Pau mete un pase a Yordan, éste cede a Bussy dentro del área pero su disparo con la zurda sale ligeramente desviado. Acto seguido una internada por banda izquierda de Sergi no encuentra rematador. El Cide llegaba y lo hacía con cierto peligro pero sin acabar de definir. El Constancia presionaba en tres cuartos de campo contrario la salida de balón de los colegiales pero cuando éstos superaban la línea de presión llegaban con cierta facilidad a la meta de Mateu Vaquer. Independiente del dibujo la apuesta de juego del Cide en estos minutos era la de siempre, dominar el partido con un buen trato de balón. En esta ocasión, para salvar la presión adelantada del Constancia y aprovechando que había dos puntas, se alternaba el juego en corto con el desplazamiento largo. Un buen ejemplo de ese tipo de desplazamiento fue un balón que desde línea defensiva manda Isma a Alberto, éste se adentra en el área pero en posición algo forzada remata con el exterior del pie derecho y Vaquer manda a saque de esquina. Pasados estos minutos iniciales donde el Cide llegó pero no supo/pudo definir el Constancia empezó a mostrar sus armas. La primera ocasión de los inquers vino a balón parado, un saque de esquina es rematado de certero cabezazo que sale fuera tras rozar el larguero con un Damián batido. Acto seguido el Constancia tiene la oportunidad más clara de todo el partido. Tras pase largo al que el cancerbero Damián llega fácil y antes que el delantero, pero cuando el buen portero colegial parece haberlo atajado el balón se le escapa y el esférico queda franco para el delantero inquer que dispara flojo sin portero y sin oposición, Cuando la grada ya cantaba el gol, aparece no se sabe muy bien de donde, Isma que salva el gol en contra para su equipo. No se acabaron aquí las oportunidades de los visitantes. Primero en un jugada por banda derecha que un jugador de segunda línea acaba rematando alto y después en otra jugada por banda izquierda con un disparo que salió rozando el palo de la portería de Damián, la tuvieron los inquers. Fueron seguramente los mejores minutos del partido del Constancia, el Cide no aparecía. A Pomares no le debía gustar lo que veía. La sensación que daba desde fuera era que el Cide atacaba bien con el nuevo sistema pero defendía con dificultades, sobre todo las bandas donde el Constancia entraba con cierta facilidad. El entrenador local, cambió sobre la marcha, otra de las virtudes de Pomares y de su equipo, saber cambiar cuando se tercia. Los colegiales pasaron a un 1-4-4-2 que podíamos llamar clásico, con un doble pivote. Bussy retrasa su posición y se coloca al lado de Pau, Xavi se coloca por la derecha y Marco por la izquierda. Mejoraron los locales. El partido no daba tregua y Yordan, que había recibido un fuerte golpe en la rodilla, pide el cambio. Entra Saúl Bautista que se coloca por el carril diestro, centrando su posición Xavi, más cambios en los locales. El Cide fue incrementado su dominio, en una buena jugada por banda derecha, Xavi cede de tacón a Alberto que remata ligeramente fuera con Vaquer claramente batido. En esta fase del encuentro dominaron claramente los colegiales, el centro del campo recuperó el balón y las bandas profundizaban. Un ejemplo fue un buen balón de Pau a Iago que llega a línea de fondo su buen centro es rematado por Alberto y Vaquer manda a córner. Se entraba también por banda izquierda, Marco y Sergi llegaron bien pero sin definir. Acabó la primera parte con empate a cero en el marcador, quizás hizo algo más el Cide pero el Constancia tuvo la más clara.

En la segunda parte el Constancia entró con la intención de tener el balón. Dominaban los inquers y tenían mucha posesión pero en zonas del campo donde ni tan siquiera intimidaban a Damián. De hecho, la primera ocasión de esta segunda parte la tiene Saúl a pase de Pau, pero el buen centro del de Sant Jordi no encontró rematador. Daba la sensación que el Cide cedía el balón al Constancia. Los colegiales intentaban llegar con peligro con transiciones rápidas, en una jugada idéntica a la anterior, Pau cede a Saúl y éste dispara, el balón sale rozado el larguero. El Constancia dominaba pero era con un dominio inocuo, sin profundidad ni peligro. Pomares buscó precisamente eso, profundidad y peligro en su segundo cambio, entra Alex Olowu que se coloca en banda izquierda por Balaguer, Marco centra su posición. Es cierto que el Constancia tuvo una oportunidad clara mediada la segunda parte pero fue la única en todo esta segunda parte. A falta de un juego fluido que no apareció en esta segunda parte, el Cide lo intentó a balón parado. Primero Alex remata ligeramente desviado un saque de esquina botado por Marco, después Alfredo remata de cabeza una falta lanzada también por Marco y cuando Pau estaba presto para rematar Vaquer saca una mano prodigiosa para desviar el balón a saque de esquina. Pomares refrescó la banda izquierda, entró Amadou Konate por Sergi Barceló, el de Pórtol lo intentó toda la tarde pero sin éxito. Esta segunda mitad se caracterizó por ese domino inocuo del Constancia que cuando llegaba a zona de peligro se le acababan las ideas. El Cide abusó algo del balón largo pero donde pudo haber hecho verdaderamente daño fue a balón parado. En las postrimerías del partido entró José Luis Carmona Tote por Pau, el de Sant Marçal llevaba unos minutos haciendo claros gestos de cansancio. Marco retrasó algo su posición y Tote se colocó en vanguardia pero no tuvo muchas ocasiones de intervenir por la falta de tiempo. Así acabó el partido, igual que empezó, 0-0, las defensas fueron muy superiores a los ataques.

Partido donde el Cide estuvo algo espeso en ataque por deméritos propios o por méritos del buen trabajo del Constancia, eso nunca lo sabremos. Un empate que merma las pocas oportunidades de los colegiales para intentar acercarse al líder. La semana que viene habrá que hacer bueno este empate, no queda otra. El problema es que a los colegiales les toca visitar Son Bibiloni donde el Mallorca todavía no ha perdido y tan solo ha concedido tres empates.