UNA NUEVA DERROTA EN CASA AGRAVA LA CRISIS DEL CIDE: CIDE 1 –FERRIOLENSE 2

8 marzo 2020 | Por Redacción | Categoria: Fútbol, Juvenil

Cide Vs Ferriolense

Una nueva derrota en casa (1-2) agrava la crisis del Cide. Los colegiales fueron durante muchos minutos del encuentro un juguete roto frente a un Ferriolense que con un fútbol “clásico” doblegó a los locales con cierta facilidad. El Cide tuvo pocas o ninguna opción de doblegar al equipo ferrioler que en el minuto 1 ya se había adelantado en el marcador. El balance de los colegiales en las últimas fechas es desolador, 2 puntos de 21 posibles, con cuatro derrotas en los últimos cuatro encuentro.

Pascual Pomares optó en esta ocasión por un 1-4-2-3-1. Damián García volvía a la titularidad tras su partido de sanción. La línea de cuatro de la retaguardia la conformaron Hugo Zamora, Ismael Ramón, Jaume González y Amadou Konate. En el doble pivote estuvieron Pedro García Bussy y Marco Jaume. Por delante de ellos se colocaron Xavi Balaguer por el centro con David Herreros y Saul Bautista por los costados a pierna natural. En punta se colocó Alberto Sánchez.

No pudo empezar peor el partido para los colegiales. En la primera jugada de ataque visitante, los locales conceden un saque de banda. Éste se saca, Dani Gomera prolonga de cabeza al corazón del área, el balón llega a Kelly Adeniyi que se revuelve con mucha facilidad, dispara raso y el balón besa las mallas batiendo a Damián, 0-1 en el primer minuto. Esa jugada fue el fiel reflejo del partido, una jugada sencilla de ejecución, mal defendida por los locales y que el Ferrio ganó por contundencia e intensidad. Tras ese gol inicial los visitantes no recularon, ni mucho menos. El fútbol del Ferriolense era sencillo, clásico, sin florituras pero sin fisuras. Cuando hablo de fútbol clásico me refiero a las armas que pusieron los ferriolers sobre el campo: intensidad en todas sus líneas, gran despliegue físico, el rival nunca tiene un pase cómodo, contundencia en línea defensiva, cualquier balón parado era un balón al área, se buscaba en ataque a sus referencias ofensivas más peligrosas (Gomera y Kelly) que volvieron a ser un verdadera pesadilla para la defensa colegial, dureza al borde del reglamento (recibieron 9 tarjetas amarillas y hubieran podido ser muchas más), presión/intimidación continua a la colegiala, fútbol directo en su pura esencia, nunca se sale desde atrás con balón controlado, … Vamos, que las referencias futbolísticas de su entrenador no son precisamente el fútbol de Johan Cruyff o de Pep Guardiola, para que me entiendan. El Cide no supo, no pudo contrarrestar ese tipo de juego, ese fútbol de toque que siempre he alabado desde estas crónicas no apareció en los noventa minutos y, si lo hizo, fue en cuentagotas. Si el fútbol iba por los derroteros que marcaban los visitantes, los colegiales poco o nada tenían que hacer, no tienen jugadores para ese fútbol. No recuerdo un solo balón dividido ganado por los colegiales. Consecuencia, la primera parte fue un monólogo de los visitantes. A los diez minutos se anuló un gol al Ferriolense por un supuesto fuera de juego que desde mi posición es imposible que vea. Iban pasando los minutos y Cano era un espectador más, el Cide apenas pasaba el medio campo y ni se asomaba por el área local. A la vista que poco o nada funcionaba, Pomares movió sus piezas. Herreros se colocó en el doble pivote, Balaguer se colocó por la izquierda a pierna cambiada y Marco adelantó su posición. Algo mejoraron los colegiales. Para que se comprenda cómo fue esa primera parte, el primer disparo a puerta de los locales que se fue muy desviado lo ejecutó Marco Jaume en el minuto 25. Fue un espejismo. En el minuto 32, saque de esquina a favor de los visitantes y Adrián Gómez bate por segunda ocasión a Damián, de cabeza, con poca oposición y en el segundo palo, 0-2. A cinco minutos de finalizar la primera parte, en el único fallo defensivo de los locales, Víctor Polo derriba a Amadou dentro del área, penalti claro. Transforma Xavi Balaguer con su maestría y clase habituales, 1-2. El Cide veía una luz al final del túnel. Acababa la primera parte con una más que merecida victoria parcial del Ferrio.

Empezó la segunda parte sin cambios. A los pocos minutos un saque de banda del Ferriolense es rematado por un jugador visitante y Damián hace una gran intervención que evita el tercero, ¿les suena la jugada?. El inicio de la segunda parte mostraba que ésta se movería por los mismos derroteros que la primera. Aunque los colegiales mejoraron algo, no fue suficiente. Una buena jugada por banda izquierda entre Amadou y Xavi acabó con un disparo de Marco que se fue alto. El Ferrio también tuvo la suya pero Kelly no acertó. En esa segunda parte los visitantes siguieron utilizando sus armas a la que añadieron la pérdida deliberada de tiempo, Cano se llevó una tarjeta por este motivo. Pomares empezó a mover el banquillo. Entró el pivote del filial Andreu Planas por Saúl. Andreu se colocó en el medio campo, Herreros en la banda izquierda, Xavi centró su posición y Marco se puso por la derecha. Se protestó de forma muy airada por parte de los locales un supuesto penalti de Isma a Kelly que para mí no fue. Cuando hablaba de presión e intimidación a la colegiada me refería a eso, todo el Ferrio en bloque protestó el supuesto penalti de forma muy ostentosa. El Ferrio seguía con su guión si desviarse ni un ápice, lógico si el plan le funcionaba para qué cambiar. El Cide buscó más mordiente por las bandas, entraron Biel Ramis y Jose Luis Carmona Tote. No era el día del Cide, Damián en una impresionante doble intervención salvó a los locales de encajar el tercero. A la vista que el futbol no fluía, el Cide lo intentó a balón parado. En las postrimerías del partido tuvo una triple ocasión. Marco lanzó de forma magistral una falta a la que Cano respondió con una parada no menos magistral. Los dos saques de esquina posteriores fueron salvados por la defensa local tras sendos intentos de remate de Bussy y de Alberto, ninguna jugada cuajó. El último intento local vino en forma de contra, la única de todo el partido, balón que roba Bussy, cede a Alberto quien mete un pase filtrado a Marco cuyo disparo fuerte sale algo desviado. No hubo tiempo para más.

Partido donde claramente se impuso el fútbol propuesto por el Ferriolense que, en mi opinión, fue justo vencedor en una jornada donde se agranda la crisis de los colegiales que no acaban de dar con la tecla para parar esta sangría de malos resultados. La semana que viene habrá que intentarlo en Menorca, no queda otra.