XXXVIII Copa de la Reina ; Haro Rioja Vóley conquista su segundo título de Copa de la Reina

10 febrero 2013 | Por Redacción | Categoria: Volley

La final riojana de la Copa de la Reina cumplió las expectativas de emoción, intensidad y tensión coronando de nuevo a Haro Rioja Voley como campeón de la XXXVIII edición del torneo del KO tras vencer por 3-1 (25-20, 20-25, 25-19 y 25-23) a Nuchar Tramek Murillo. Las jarreras dominaron el inicio del encuentro gracias a su trabajo en defensa y el acierto de Noelia Sánchez y Helia González en ataque. Renata Schmutz y Marisa Fernández devolvieron la igualdad al marcador que vivió un tercer set apasionante.

Las locales, llevadas en volandas por un animoso El Ferial, consiguieron una rápida ventaja que Nuchar Tramek Murillo luchó por enjugar pero la aportación de Anicia Woods abrió varios puntos de ventaja imposibles de recuperar. La lucha en el cuarto set por llevar el encuentro al desempate o cerrarlo la ganó Haro Rioja Voley. Las jugadoras de José Miguel Pérez, menos nerviosas y más asentadas sobre la pista controlaron el cambio de saque y dispusieron de una renta que fue suficiente para levantar por segunda vez la Copa de la Reina. Las jarreras logran con este resultado, romper la maldición del conjunto anfitrión que no lograba el título desde la edición del año 2000, cuando Construcciones Marichal logró el triunfo en Tenerife.

Dos conjuntos bien conocidos, con dos aficiones llenando las gradas de El Ferial insuflando ánimos a sus jugadoras que respondieron ofreciendo un magnífico espectáculo, propio de los dos primeros clasificados de la Superliga Femenina. Haro Rioja Voley hizo valer en el inicio de encuentro su condición de local, con una excelente defensa y el acierto de Helía González para conseguir las primeras diferencias. Nuchar Tramek Murillo encontró en la distribución de Yoraxí Meleán y el ataque por las alas la manera de igualar. Sería sólo un momento porque la aparición del bloqueo del conjunto de José Miguel Pérez llevó por delante a Haro Rioja Voley al segundo tiempo técnico. Desde ahí, las jarreras administraron su renta, manteniéndola en torno a los cinco puntos hasta el final de set, 25-20.

Nuchar Tramek Murillo mejoró su porcentaje de ataque en el inicio del segundo set. Las murillenses encontraban más huecos en el bloqueo jarrero y dominaban los intercambios de puntos. La tensión crecía en la pista y en la grada, sin que el marcador de El Ferial, tomara partido por uno u otro equipo. Serían las visitantes las que a base de insistir en su ataque crearan una diferencia de tres puntos mantenida entre ambos tiempos técnicos. Daniela Da Silva, Arkía El Ammari y la aparición en bloqueo de Marisa Fernández aseguraban una renta que la defensa jarrera y el acierto de Noelia Sánchez terminarían. Nuchar Tramek Murillo se había atascado en ataque y las jarreras recuperaron el dominio del encuentro con el saque de Helía González. Renata Schmutz y Marisa Fernández llevaban por delante a su equipo al punto 20 y los errores de Haro Rioja Voley acercaron la igualada para el conjunto de Carlos Carreño.

El tercer set era clave y las jarreras golpearon primero. El acierto del remate del conjunto de José Miguel Pérez las llevó por delante al primer tiempo técnico. Con los ánimos de Nuchar Tramek Murillo serenados emergió la figura de Renata Schmutz para equilibrar el marcador. La respuesta a la opuesta carioca llegaría de manos de Anicia Woods. Tres puntos consecutivos de la central de Barbados crearían una sólida ventaja para Haro Rioja Voley que administraron con el intercambio de puntos. Nuchar Tramek Murillo complicó la tarea de cerrar el set pero la MVP del torneo, Helía González apareció para situar a su equipo a un set de la victoria.

El cuarto set mostró la emoción del torneo, con las locales luchando por asegurar el triunfo y Nuchar Tramek Murillo intentando forzar el desempate. Las jarreras lograron controlar el inicio de set con una nueva demostración de fuerza de su ataque. Helía González seguía acumulando boletos para hacerse con el trofeo de MVP y llevaba por delante a su equipo al tiempo técnico. La experiencia y el control de las murillenses igualó en la siguiente parada obligatoria. La recta final de set se antojaba emocionante y Helía González surgió de nuevo para cerrar el partido con un remate, otorgando el segundo triunfo consecutivo en la Copa de la Reina al conjunto jarrero, el primer título de un conjunto anfitrión desde el año 2000.

Ficha Técnica:
Haro Rioja Voley
: Woods (14), Araco (1), Garrido (11), Alonso (10), González (20), Sánchez (10), López (Líbero). Tambien jugaron: Alseda (1), Rivero (1).
Nuchar Tramek Murillo: Fernández (16), Da Silva (6), Meleán (1), El Ammari (12), Schmutz (12), González (-), Esteban (Líbero). También jugaron: Gritzbach (7), y Blazquez (4)
Resultados parciales: 25-20 (25´), 20-25 (26´), 25-19 (25´) y 25-23 (27´)
Árbitros: Juan Luis Galán (Cáceres) – Antonio F. Correa (Huelva).
Incidencias: Final de la XXXVIII Copa de S. M. La Reina que se ha disputado en el Polideportivo El Ferial de Haro ante 1100 espectadores. Antes del encuentro se homenajeó a Juan Luis Galán en su último encuentro como árbitro de la final de Copa. Emilio del Rio, Consejero de Presidencia y Justicia del Gobierno de la Rioja entregó a Helía González, receptora de Haro Rioja Vóley, el galardón como mejor jugadora de la XXXVIII Copa de la Reina. Gonzalo Capellán, Consejero de Educación, Cultura y Turismo del Gobierno de la Rioja hizo entrega a Daniela Da Silva , capitana de Nuchar Tramek Murillo, el trofeo de subcampeón de la Copa de la Reina. Agustín Martín Santos, presidente de la RFEVB y José Ignacio Ceniceros, Presidente del Parlamento de La Rioja, entregaron a María José Garrido, capitana de Haro Rioja Voley, el trofeo que las acredita como Campeonas de la XXXVIII edición de la Copa de la Reina.