El director general d’Esports presenta la VI Ultra Mallorca Serra de Tramuntana

14 abril 2014 | Por Redacción | Categoria: Atletismo, Otros Deportes

El director general de Deportes, Javier Morente , ha presentado este mediodía la VI Ultra Mallorca Serra de Tramuntana , carrera de montaña de ultra distancia que este año contará con una participación de 1.600 corredores .

Durante la presentación , que ha tenido lugar en la sala de prensa del Palma Arena , Morente ha explicado que este evento consta de dos carreras claramente diferenciadas : la Ultra Mallorca Serra de Tramuntana , con recorrido desde Andratx hasta Pollença ( 110 kilómetros con 4.500 + y 4.500 – cota máxima de 1.200 metros ) ; y la Trail Mallorca Serra de Tramuntana , con recorrido desde Valldemossa hasta Pollença 65 kilómetros con 2.500 + y 2.850 – cota máxima 1.200 metros )

Ambas carreras , ha explicado Morente , transcurren mayoritariamente por GR221 y por caminos de montaña caracterizados por «un terreno muy técnico que se diferencia y destaca sobre el resto de carreras de ultra distancia a nivel Europeo por su conjugación de mar y montaña , por desarrollarse en un entorno privilegiado como es la Sierra de Tramuntana , Patrimonio de la Unesco , que da valor a el recorrido de la carrera » .

A este respecto, el director general también ha querido destacar la importancia de este tipo de eventos deportivos para la ocupación hotelera de Mallorca , ya que la presencia de extranjeros en esta prueba deportiva es elevada.

Durante la carrera , los corredores llevan un chip que controla su paso de tiempo por los diferentes controles de paso y avituallamiento colocados a lo largo del recorrido , que pasa por Estellencs , Port des Canonge , Valldemossa , Deià , Sóller , Cúber y Lluch . Con punto final en la Plaza Mayor de Pollença.

Los corredores de la Ultra disponen de 24 horas para finalizar la prueba mientras que los de la Trail cuentan con 16 .

Desde la organización destacan el esfuerzo realizado en esta edición a nivel de seguridad , el plan ha contado con la colaboración de los diferentes departamentos tanto del Gobierno como del Consejo de Mallorca , el 112 , el 061 , los Bomberos de Mallorca , el Ejército el GREIM y las policías locales y agrupaciones de protección civil de cada uno de los municipios de paso de la carrera . También destaca la contratación de una empresa especializada en materia sanitaria que , junto con la inversión realizada para conseguir la máxima comunicación con repetidores y el uso de conexión satélite , convierte esta prueba en un referente en materia de seguridad .

La Ultra Mallorca tomará salida el próximo viernes a las 24.00 horas desde el Ayuntamiento de Andratx y la Trail Mallorca sábado a las 8.00 horas desde los jardines anexos al Ayuntamiento de Valldemossa .

El acto de presentación también ha contado con la presencia de Joan Antoni Ramonell , del Consejo de Mallorca y Jaume Mayol , concejal de deportes del Ayuntamiento de Valldemossa .

Desde la organización , Esther Vidal y Toni Contestí han explicado las novedades de esta nueva edición y han resaltado la participación de 34 nacionalidades diferentes , entre las que destacan sobre todo los corredores alemanes .

 

El director general d’Esports presenta la VI Ultra Mallorca Serra de Tramuntana 

El director general d’Esports, Javier Morente, ha presentat aquest migdia la VI Ultra Mallorca Serra de Tramuntana, cursa de muntanya d’ultra distància que enguany comptarà amb una participació de 1.600 corredors.

Durant la presentació, que ha tingut lloc a la sala de premsa del Palma Arena, Morente ha explicat que aquest esdeveniment consta de dues curses clarament diferenciades: la Ultra Mallorca Serra de Tramuntana, amb recorregut des d’Andratx fins a Pollença (110 quilòmetres amb 4.500 + i 4.500 – cota màxima de 1.200 metres); i la Trail Mallorca Serra de Tramuntana, amb recorregut des de Valldemossa fins a Pollença  65 quilòmetres amb 2.500 + i 2.850 – cota màxima 1.200 metres)

Ambdues carreres, ha explicat Morente, transcorren majoritàriament pel GR221 i per camins de muntanya caracteritzats per «un terreny molt tècnic que es diferencia i destaca sobre la resta de curses d’ultra distància a nivell Europeu per la seva conjugació de mar i muntanya, per desenvolupar-se en un entorn privilegiat com és la Serra de Tramuntana, Patrimoni de la Unesco, que dóna valor a el recorregut de la cursa».

Referent a això, el director general també ha volgut destacar la importància d’aquest tipus d’esdeveniments esportius per a l’ocupació hotelera de Mallorca, ja que la presència d’estrangers en aquesta prova esportiva és elevada.

Durant la carrera, els corredors porten un xip que controla el seu pas de temps pels diferents controls de pas i avituallament col•locats al llarg del recorregut, que passa per Estellencs, Port des Canonge, Valldemossa, Deià, Sóller, Cúber i Lluch. Amb punt final a la Plaça Major de Pollença.

Els corredors de la Ultra disposen de 24 hores per finalitzar la prova mentre que els de la Trail compten amb 16.

Des de l’organització destaquen l’esforç realitzat en aquesta edició a nivell de seguretat, el pla ha comptat amb la col•laboració dels diferents departaments tant del Govern com del Consell de Mallorca, el 112, el 061, els Bombers de Mallorca, l’Exèrcit  el GREIM i les policies locals i agrupacions de protecció civil de cada un dels municipis de pas de la cursa. També destaca la contractació d’una empresa especialitzada en matèria sanitària que, juntament amb la inversió realitzada per aconseguir la màxima comunicació amb repetidors i l’ús de connexió satèl•lit, converteix aquesta prova en un referent en matèria de seguretat .

La Ultra Mallorca prendrà sortida divendres que ve a les 24.00 hores des de l’Ajuntament d’Andratx i la Trail Mallorca dissabte a les 8.00 hores des dels jardins annexos a l’Ajuntament de Valldemossa.

L’acte de presentació també ha comptat amb la presència de Joan Antoni Ramonell, del Consell de Mallorca i Jaume Mayol, regidor d’esports de l’Ajuntament de Valldemossa.

Des de l’organització, Esther Vidal i Toni Contestí han explicat les novetats d’aquesta nova edició i han ressaltat la participació de 34 nacionalitats diferents, entre les quals destaquen sobretot els corredors alemanys.

 

Recuerda si eres entrenador, jugador, directivo de un club o de una federación, o estás relacionado de alguna forma con este maravilloso deporte y te gusta escribir y compartir las novedades y noticias de vuestra actividad deportiva, aquí puedes hacerlo gratuitamente y llegar a toda la comunidad.
deportebalear@gmail.com