CRÓNICA FBM – TRIAL DE MANCOR

8 febrero 2016 | Por Redacción | Categoria: Motociclismo, Motor
Podim Base 80 Iniciación

Podium Base 80 Iniciación

Arrancó este domingo el Campeonato de Baleares de Trial. Primera prueba del regional organizada por el Motoclub Zona Gas cuyo escenario fue el término municipal de Mancor de la Vall para todas las categorías del Campeonato.

Como es habitual en las pruebas del Balear de Trial el trazado estuvo distribuido en siete zonas que se franquearon en tres ocasiones a lo largo de una mañana que comenzó con tiempo adverso, con lluvia desde el momento de las verificaciones no cesando hasta pasado más de la mitad del transcurso de la competición en que salió el sol.

Un trial complejo de por sí a causa de la tipología habitual del terreno marcado en zonas de tierra suelta y roca que, con la presencia de lluvia en esta ocasión, provocaron la general carga de puntos en nuestros pilotos.

En TR1:
En la máxima categoría del Campeonato de Baleares de Trial, la primera vuelta fue la que determinó la mayor carga de penalizaciones marcando así las diferencias. Casi todos los inscritos en esta categoría penalizaron con fiasco en las zonas dos y cuatro en las dos primeras vueltas donde la lluvia estuvo presente.

Marc Horrach se hizo con la victoria con veintinueve puntos de penalización seguido de Andreu Oliver con treinta y siete y Guillem Soler en tercera posición con treinta y nueve.

En TR2:
Tres fueron los inscritos en esta categoría que también padecieron la presencia de la lluvia obligándoles a penalizar más de lo esperado. José María Segura lideró la competición en esta categoría durante todo el trial si bien Miquel Miralles estuvo en la primera vuelta a sólo cuatro pies de Segura; Jordi Crespí ligeramente más alejado les seguía a continuación en su debut en esta categoría. A partir de la segunda vuelta las penalizaciones hicieron aumentar las diferencias entre los pilotos siendo José María Segura quién se alzó con la victoria al final de la tercera vuelta seguido de Miquel Miralles en segunda posición y Jordi Crespí en tercer lugar.

En TR3:
Muy apretado fue el resultado final en esta categoría y pocos fueron los pies de penalización que separaron a los conformantes del podium. En la primera vuelta, Jaume Roig comenzó liderando la categoría con once pies de penalización seguido de Joaquín Martí y Antonio Sansó pero las cosas cambiaron en la transcurso de la segunda vuelta donde Jaume comete tres fiascos que le hicieron perder unos puntos muy valiosos situación que fue aprovechada por Pedro Seguro y Joaquín Martí que completaron una segunda vuelta con trece pies. La tercera vuelta, con ausencia de agua, las puntuaciones entre nuestros pilotos fueron menos presentes finalizando Joaquín Martí en primera posición con treinta y ocho pies seguido por Pedro Segura con treinta y nueve y en tercera posición Jaume Roig.

En TR4
También hubo una bonita pugna por la victoria protagonizada por Joan Thomas, Francisco Salmeron, Juan Rosselló, Tomás Pizà y Antonio Gayà que hasta el último momento no estuvo definido.

Joan Thomas comenzó liderando en la primera vuelta con quince pies seguido de Andreu Avellà con dieciséis. Destacar de forma generalizada la dificultad de la zona dos donde los pilotos no pudieron evitar penalizar, siendo Joan y Andreu los únicos pilotos que pudieron franquearla con “tres” de penalización en la primera vuelta. Francisco Salmerón se sumó a la lucha con una excelente segunda vuelta con tan sólo catorce pies también recuperaron puntos Tomás Pizà y Antonio Gayà. La tercera vuelta fue la vuelta que determinó, en ausencia de lluvia, la configuración final del podium viéndose excelentes actuaciones como la de Tomás Pizà que finalizó la tercera vuelta con catorce pies y Juan Rosselló con quince. Finalmente, se decidió todo escasa diferencia siendo Juan Thomas con cuarenta y nueve puntos quien se llevó la victoria seguido de Francisco Salmerón con cincuenta y en tercera posición Juan Rosselló con cincuenta y dos puntos. Destacar las puntuaciones obtenidas por Tomás Pizà que finalizó en cuarta posición con cincuenta y tres puntos y Antonio Gayà con cincuenta y cuatro.

En las categorías Base cabe hacer especial mención al inició de temporada registrado con un total de catorce pequeños pilotos que se distribuyeron en tres categorías.

En Base 80, con un Trial tan complicado, Igor Moreno y Marta Riutort estuvieron inscritos en esta categoría siendo Igor quién se llevó la victoria con trece puntos de penalización y Marta Riutort con catorce fue segunda.

En Base 80 Iniciación, muy ajustados los resultados en esta categoría donde Joan Francesc López se llevó la victoria con quince puntos de penalización seguido de Marc Cardona con dieciséis y Martí Poquet con diecinueve. Francisco Moles, piloto de Motocross también quiso probar sus habilidades en la especialidad del Trial participando en esta cita de Mancor.

En Base Automáticas, Mateu Bordoy se hizo con la victoria con ocho pies seguido de Lucas Villena con once pies y en tercera posición Pedro Llabres, piloto proveniente de la especialidad de Velocidad y que inicia su andadura en el Trial esta temporada y que empató a puntos con Xavier Femenias. Duro inicio de temporada para los más pequeños del Trial.