Más de 1500 personas participan en la fiesta del 40è aniversario del Palacio Municipal de Deportes Son Moix

18 septiembre 2016 | Por Redacción | Categoria: Otros Deportes, Quien es Quien
.

.

Autoridades, usuarios, trabajadores de la casa, señoras y señores, muchas gracias por acompañarnos hoy anochecer en esta fiesta del 40è aniversario de nuestro palacio municipal de deportes de Son Moix, la instalación deportiva de referencia en Palma y también de las Islas.

Son Moix debe su nombre en las antiguas casas de Son Moix Negro, y el solar fue adquirido por el Ayuntamiento de Palma el septiembre de 1971. El palacio fue diseñado y proyectado por el arquitecto Fèlix Gili Juan; en 1973 se colocó la primera piedra y finalmente, el 17 de septiembre de 1976, hoy hace 40 años, el batle de Palma, Paulí Buchens, descubrió la placa inaugural.

Durante estas cuatro décadas, Son Moix ha cumplido una importante tarea deportiva y social en Ciutat. Ha sido testigo del trabajo y del aprendizaje de generaciones de palmesans y palmesanes que han conseguido sus retos y sus sueños deportivos.

Por un lado ha acogido competiciones internacionales de alto nivel como la Copa del Rey de Tenis de 1977, el Campeonato de Europa de Patinaje el 1978 y, a partir de aquí, el Mallorca Sincro, el Campeonato del Mundo de Natación, el Campeonato de España de Rítmica, la Universíada, entre muchos otros. Tampoco podemos olvidar el mítico Son Amar de Volei, que conseguía llenar las gradas del pabellón a cada partido.

Pero también es la sede de tradicionales acontecimientos deportivos como la ya consolidada Fiesta Ciclista de San Sebastián, que se inició el 20 de enero del 1977 y que el próximo mes de enero celebrará su 39en edición.

Por otro lado, por el cariz más social, el Palacio fue el motor que puso en marcha la red de infraestructuras deportivas de que dispone Palma a la actualidad, una amplia oferta para acercar el deporte a todos los ciudadanos y ciudadanas porque puedan disfrutar de su tiempo libre y fomentar un hábito saludable cómo es el ejercicio físico.

Porque en estos 40 años la mentalidad y los hábitos de los ciudadanos han cambiado y lo han podido hacer gracias a la red que se impulsó a partir de esta instalación. Lo demuestran las más de 400.000 visitas que Son Mustio ha registrado a lo largo de este año y también acoge mensualmente más de 3.000 cursillistas a las más de 26 actividades deportivas ofertas. Así, este 40è aniversario se enmarca también en la Semana Europea del Deporte #promover por la Comisión Europea para fomentar el deporte y la actividad física.

El 4 de octubre de 2007, una cabeza de fibló, que todos recordarán, causó daños importantes a prácticamente todo el estadio: cubiertas, vidrios, piscina, pista. Esto obligó a una importante remodelación del edificio principal, que reabrió el enero de 2014.

A estas alturas Son Mustio tiene una imagen renovada y moderna; además, este último año se ha mejorado en materia de accesibilidad, modificando sus infraestructuras y abriendo nuevos grupos de niños y adultos con discapacitado para garantizar un derecho fundamental y universal.

En este sentido quiero agradecer también la presencia aquí hoy de ASPACE, Asociación de Parálisis Cerebral de Baleares, que desarrolla una importantísima tarea social y que también celebra este año su 40è aniversario y ha querido acompañarnos para compartir esta efeméride.

Hoy celebramos la fiesta de este palacio, no sólo una simple infraestructura importantísima para la ciudad, sino también un símbolo de vida moderna, de la vida saludable, de la universalización de la práctica del deporte, de la concienciación de la necesidad de dar a todo el mundo la posibilidad de disfrutar, grandes y pequeños, personas con diversidad funcional, en definitiva, todo el mundo, sin etiquetas.

Es el aniversario de un edificio y un símbolo, pero, sobre todo, es también el aniversario de las personas que han hecho posible todo este proceso y toda esta evolución. Sin estas personas nada de todo esto no se habría producido.

Es por eso que esta celebración tiene que ser también un homenaje a todas las personas que han participado del proyecto, desde los dirigentes, con independencia de su color político, que han estado de paso aquí, hasta los trabajadores que llevan muchos de años desarrollando una tarea constante a nuestro Instituto Municipal de Deportes, gente comprometida que cree en el proyecto y trabaja de lo lindo para salir adelante. Puedo dar fe que contamos con un gran equipo, que se implica y que intenta aportar ideas para mejorar.

Por eso, y en representación de todos estos trabajadores, queremos tener un detalle con algunos de ellos, para agradecerlos su compromiso, su implicación y su esfuerzo para convertir Son Moix y también el IME en el que son hoy.

Dos de ellos hace 40 años que trabajan en la casa, y el tercero fue el máximo responsable del palacio desde su inauguración el 1976 hasta 1987.

Enrique Fernández Martínez empezó a trabajar en esta institución el 1976, como oficial de primera de mantenimiento, y después pasó a ser capataz de Son Moix. Representa la importancia del buen mantenimiento de nuestras instalaciones. Con una gran inventiva para encontrar soluciones en todos los problemas técnicos, tiene fama de ser “un manitas” que se coge como un reto cualquier cuestión a resolver.

Pedimos a Enrique que suba al escenario, por favor.

Àngel Sastre Sastre empezó a trabajar a Corte como administrativo y después pasó en Son  Moix   como cabeza del Departamento de Gestión e Instalaciones hasta el 1989, que fue nombrado director en funciones del palacio hasta el 1991. Junto con Joan Ordinas vivió los momentos más difíciles del nuevo palacio de deportes e hizo un trabajo importante para dotarlo de contenido y significado. Posteriormente fue Ninguno de Personal hasta el 1998 y, nuevamente, director del palacio hasta el 2011. Actualmente es el director de campos de fútbol e infraestructuras de acontecimientos exteriores.

Pedimos a Àngel que suba al escenario, por favor.

Joan Ordinas Torres empezó a trabajar para el palacio incluso antes de su inauguración. Con la colaboración de Àngel Sastre hizo todo el posible para convertir el palacio acabado de inaugurar en la instalación que Palma necesitaba. Después de ejercer diferentes responsabilidades en Son Mustio, el 1991 fue nombrado gerente del IME, cargo que ocupó hasta el 1994. Ha participado en la organización de numerosos acontecimientos deportivos, entre los cuales destacan el torneo Cobra de Tenis o la Copa del Rey de Baloncesto de 1977. También fue uno de los principales promotores de la Universiada de 1999.

El 2009 fue distinguido por el Gobierno Balear con el premio Cornelius Atticus, máximo galardón deportivo de nuestra comunidad.

Pedimos a Joan que suba al escenario, por favor.

Susanna Mojado
Regidora de Educación y Deportes

 


Autoritats, usuaris, treballadors de la casa, senyores i senyors, moltes gràcies per acompanyar-nos avui vespre en aquesta festa del 40è aniversari del nostre palau municipal d’esports de Son Moix, la instal·lació esportiva de referència a Palma i també de les Illes.

 

Son Moix deu el seu nom a les antigues cases de Son Moix Negre, i el solar va ser adquirit per l’Ajuntament de Palma el setembre de 1971. El palau va ser dissenyat i projectat per l’arquitecte Fèlix Gili Juan; l’any 1973 es va col·locar la primera pedra i finalment, el 17 de setembre de 1976, avui fa 40 anys, el batle de Palma, Paulí Buchens, va descobrir la placa inaugural.

 

Durant aquestes quatre dècades, Son Moix ha complit una important tasca esportiva i social a Ciutat. Ha estat testimoni del treball i de l’aprenentatge de generacions de palmesans i palmesanes que han aconseguit els seus reptes i els seus somnis esportius.

 

Per un costat ha acollit competicions internacionals d’alt nivell com la Copa del Rei de Tennis de 1977, el Campionat d’Europa de Patinatge el 1978 i, a partir d’aquí, el Mallorca Sincro, el Campionat del Món de Natació, el Campionat d’Espanya de Rítmica, la Universíada, entre molts d’altres. Tampoc no podem oblidar el mític Son Amar de Volei, que aconseguia omplir les grades del pavelló a cada partit.

 

Però també és la seu de tradicionals esdeveniments esportius com la ja consolidada Diada Ciclista de Sant Sebastià, que es va iniciar el 20 de gener del 1977 i que el proper mes de gener celebrarà la seva 39a edició.

 

Per altra banda, pel caire més social, el Palau va ser el motor que va engegar la xarxa d’infraestructures esportives de què disposa Palma a l’actualitat, una àmplia oferta per apropar l’esport a tots els ciutadans i ciutadanes perquè puguin gaudir del seu temps lliure i fomentar un hàbit saludable com és l’exercici físic.

 

Perquè en aquests 40 anys la mentalitat i els hàbits dels ciutadans han canviat i ho han pogut fer gràcies a la xarxa que es va impulsar a partir d’aquesta instal·lació. Ho demostren les més de 400.000 visites que Son Moix ha registrat al llarg d’aquest any i també acull mensualment més de 3.000 cursetistes a les més de 26 activitats esportives ofertes. Així, aquest 40è aniversari s’emmarca també en la Setmana Europea de l’Esport promoguda per la Comissió Europea per fomentar l’esport i l’activitat física.

 

El 4 d’octubre de 2007, un cap de fibló, que tots recordaran, va causar danys importants a pràcticament tot l’estadi: cobertes, vidres, piscina, pista. Això va obligar a una important remodelació de l’edifici principal, que va reobrir el gener de 2014.

 

A hores d’ara Son Moix té una imatge renovada i moderna; a més, aquest  darrer any s’ha millorat en matèria d’accessibilitat, modificant les seves infraestructures i obrint nous grups d’infants i adults amb discapacitat per a garantir un dret fonamental i universal.

 

En aquest sentit vull agrair també la presència aquí avui d’ASPACE, Associació de Paràlisi Cerebral de Balears, que desenvolupa una importantíssima tasca social i que també celebra enguany el seu 40è aniversari i ha volgut acompanyar-nos per compartir aquesta efemèride.

 

Avui celebram la festa d’aquest palau, no sols una simple infraestructura importantíssima per a la ciutat, sinó també un símbol de vida moderna, de la vida saludable, de la universalització de la pràctica de l’esport, de la conscienciació de la necessitat de donar a tothom la possibilitat de gaudir-ne, grans i petits, persones amb diversitat funcional, en definitiva, tothom, sense etiquetes.

 

És l’aniversari d’un edifici i un símbol, però, sobretot, és també l’aniversari de les persones que han fet possible tot aquest procés i tota aquesta evolució. Sense aquestes persones res de tot això no s’hauria produït.

 

És per això que aquesta celebració ha de ser també un homenatge a totes les persones que han participat del projecte, des dels dirigents, amb independència del seu color polític, que han estat de pas aquí, fins als treballadors que duen molts d’anys desenvolupant una tasca constant al nostre Institut Municipal d’Esports, gent compromesa que creu en el projecte i treballa de valent per tirar-lo endavant. Puc donar fe que comptam amb un gran equip, que s’implica i que intenta aportar idees per millorar.

 

Per això, i en representació de tots aquests treballadors, volem tenir un detall amb alguns d’ells, per agrair-los el seu compromís, la seva implicació i el seu esforç per convertir Son Moix i també l’IME en el que són avui.

 

Dos d’ells fa 40 anys que treballen a la casa, i el tercer va ser el màxim responsable del palau des de la seva inauguració el 1976 fins a 1987.

 

Enrique Fernández Martínez va començar a treballar en aquesta institució el 1976, com a oficial de primera de manteniment, i després va passar a ser capatàs de Son Moix. Representa la importància del bon manteniment de les nostres instal·lacions. Amb una gran inventiva per trobar solucions a tots els problemes tècnics, té fama de ser “un manitas” que s’agafa com un repte qualsevol qüestió a resoldre.

 

Demanam a Enrique que pugi a l’escenari, per favor.

 

Àngel Sastre Sastre va començar a treballar a Cort com a administratiu i després va passar a Son Moix com a Cap del Departament de Gestió i Instal·lacions fins al 1989, que va ser nomenat director en funcions del palau fins al 1991. Juntament amb Joan Ordinas va viure els moments més difícils del nou palau d’esports i va fer una feina important per dotar-lo de contingut i significat. Posteriorment va ser Cap de Personal fins al 1998 i, de bell nou, director del palau fins al 2011. Actualment és el director de camps de futbol i infraestructures d’esdeveniments exteriors.

 

Demanam a Àngel que pugi a l’escenari, per favor.

 

Joan Ordinas Torres va començar a treballar per al palau fins i tot abans de la seva inauguració. Amb la col·laboració d’Àngel Sastre va fer tot el possible per convertir el palau acabat d’inaugurar en la instal·lació que Palma necessitava. Després d’exercir diferents responsabilitats a Son Moix, el 1991 va ser nomenat gerent de l’IME, càrrec que va ocupar fins al 1994. Ha participat en l’organització de nombrosos esdeveniments esportius, entre els quals destaquen el torneig Cobra de Tennis o la Copa del Rei de Bàsquet de 1977. També va ser un dels principals promotors de la Universiada de 1999.

 

El 2009 va ser distingit pel Govern Balear amb el premi Cornelius Atticus, màxim guardó esportiu de la nostra comunitat.

 

Demanam a Joan que pugi a l’escenari, per favor.

 

Susanna Moll

Regidora d’Educació i Esports

Recuerda si eres entrenador, jugador, directivo de un club o de una federación, o estás relacionado de alguna forma con este maravilloso deporte y te gusta escribir y compartir las novedades y noticias de vuestra actividad deportiva, aquí puedes hacerlo gratuitamente y llegar a toda la comunidad.
deportebalear@gmail.com