Atlético Baleares y CE Sabadell.

15 enero 2023 | Por Juanjo Machado | Categoria: 1ª DIVISION RFEF, Fútbol

Disputa de la jornada 19 en el Estadio Balear entre el Atlético Baleares y CE Sabadell. Los hombres de Onésimo Sánchez llegaban en dinámica positiva, después de lograr la primera victoria del año, en la pasada visita a Tarragona frente al Nàstic.

El técnico vallisoletano buscaba el segundo triunfo consecutivo del equipo, en su estreno en el banquillo ante su afición. Para ello el preparador balearico recuperaba a David Forniés y a Toni Ramon. En frente, el Sabadell, con un objetivo similar, con el nuevo entrenador, Miki Lladó, que buscaba lograr el segundo triunfo consecutivo del conjunto catalán y salir de la zona peligrosa. Solo dos puntos separaban al Atlético Baleares, 14 en la tabla clasificatoria, del CE Sabadell que llegaba a la última jornada de la primera vuelta en la posición 16. Para tratar de conseguir los tres puntos y terminar la primera mitad de curso con buen pie, Onésimo Sánchez presentaba la siguiente formación: Lucas Díaz en portería, con Laure y Forniés en los laterales, centro de la defensa para Iñaki y Josep Jaume, (el mallorquín ocupaba el centro de la defensa tras jugar en el lateral izquierdo en la pasada victoria contra el Nàstic). En la creación repetía titularidad Cordero, en esta ocasión acompañado por Damián Petcoff, con Canario y Hugo en las bandas. En punta de ataque Miguelete y el trigoleador de la última jornada Dioni Villalba. Partidazo en el Estadio Balear.

El encuentro empezó con un Atlético Baleares queriendo la posesión del balón. La primera llegada la protagonizaba Canario, al regatear a un defensa provocaba una falta cercana al córner. La misma falta sería botada por Hugo y rematada por Dioni con un tiro directo a las manos del portero visitante. En el 7′, una buena llegada en profundidad de Forniés que centraba desde banda izquierda para que Miguelete rematara ligeramente desviado. Choque de cabezas en el minuto 10 entre Morgado y Miguelete, el delantero balearico se resentía del golpe pero continuaba sin mayores problemas. En el 13′ llegaba la mejor ocasión hasta el momento. Forniés centraba para Dioni que remataba de cabeza desviado. En el 17′ en una segunda jugada, Laure combinaba con Canario que conectaba un disparo potente que no encontraba portería por poco. En el 24′ Hugo llegaba a la línea de fondo y provocaba el primer saque de esquina del partido. Servía el mismo Hugo desde la esquina un centro cerrado que por poco no era desviado en propia puerta por la defensa catalana. En el 28′, primera llegada peligrosa del Sabadell, buen contraataque de Moha que finalizaba con remate de cabeza de Astals. En el 39′ Josep Jaume intercepta el balón de forma providencial cuando Moha encaraba a Lucas Díaz en el interior del área. En el 44′ última jugada de peligro de la primera parte, Laure asistía a Miguelete que se revolvía en el interior del área y lograba un disparo que era repelido por la defensa. El duelo llegaba al descanso, sin goles en el marcador.

La segunda mital empezaba con un cambio para cada conjunto. En el ATB entraba Lucas de Vega en sustitución de Cordero. En el 49′ una combinación entre Dioni y Forniés acaba con el lateral forzando el primer córner a favor del segundo tiempo. Ya en el 52′, Miguelete protagoniza el primer disparo local de la segunda mitad. Un tiro con rosca desde la frontal que se marchaba desviado por encima de la portería de Víctor Vidal. Dos minutos después, Molina recorría la banda derecha visitante y centraba para Pau Víctor que sacaba un buen disparo obligando a Lucas Díaz a realizar una meritoria parada, para evitar el gol arlequinado. En el 60′ Forniés, con problemas, era sustituido por Kevin. En el 64′, Laure lograba un centro peligroso que remataba Dioni. La defensa lograba desviar a córner el disparo del delanterio blanquiazul . Buenos momentos para el Atlético Baleares que se acercaba al área rival con facilidad. En el 66′, C. Morgado era expulsado por cometer falta sobre Dioni. El Sabadell se quedaba con 10 a falta de más de 25 minutos para finalizar el encuentro. En el 72′, Onésimo recurría de nuevo al banquillo y daba entrada a Alfonso y Uzo por Damián y Miguelete. En el 77′, el ATB lograba una consecución de tres saques de esquina a favor, sin lograr perforar la portería rival. Dos minutos después los balearicos disponían de la ocasión más clara del partido. Canario estrellaba en el palo un potente disparo tras una buena internada de Hugo, desde la banda izquierda. En el 81′, último cambio para el ATB, Carlos Ramos sustituía a Laure. En el 82′, el colegiado mostraba cartulina amarilla a Iñaki por juego peligroso. En el 87′ Carlos Ramos remataba desviado tras recibir un buen centro de Canario desde la banda derecha. El árbitro decidía prolongar el encuentro 6 minutos. Precisamente en el tiempo añadido, Gualda culminaba un buen contraataque del Sabadell para anotar el único tanto del partido. El Sabadell se llevaba los tres puntos del Estadio Balear por la mínima.

FICHA TÉCNICA

Resultado: ATB 0-1 CE Sabadell

Goles: 0-1 Gualda minuto 94

Atlético Baleares: 1. Lucas Díaz , 2. Laure(81′ 20. C. Ramos), 4. Iñaki, 5. Josep Jaume, 7. Hugo, 8. Cordero(46′ 18. Lucas de Vega), 10. Canario(c), 17. Dioni, 21. Damián(71′ 6. Alfonso), 23. Forniés(59′ 16. Kevin)30. Miguelete (71′ 19. Uzo).

CE Sabadell: 13. Victor Vidal, 2. Pau Resta, 3. Juanmi Carrión(62′ 15. Pujol), 4. C. Morgado(c), 5. G. Molina(62′ 27. M. Vargas), 9. Moha(85′ 8. Gualda), 14. I. Athuman, 16. Sergi Garcia(77′ 11. C. Dieste), 19. Armando(46′ 18. Pau Víctor), 23. Álex Sala, 26. D. Astals

Árbitro: Fulgencio Madrid Martínez, colegio murciano.

Amonestó en el ATB:  Amarilla Iñaki min 82′

Amonestó en el CE Sabadell: Roja C. Morgado 66′

Declaraciones:

Onésimo Sánchez: «Hombre, obviamente ha sido un final cruel para nosotros, un final duro. Es parte de lo que te puede pasar. Creo que analizando todo el partido, está claro que no es lo que el equipo ha merecido pero el fútbol tiene estas cuestiones. Hemos arriesgado mucho. Quizá el único pero es, que hemos perdido un poco el orden y nosotros tenemos que arriesgar, pero desde el orden. Ese es el matiz, quizá el único pero. Por lo demás, los chicos han hecho lo que pensábamos que era para ganar el partido. Pero el fútbol tiene estos avatares y estamos muy fastidiados porque hemos perdido, pero también lo estaríamos si hubiéramos empatado, porque yo pienso que poniendo todo en la balanza el equipo, con margen de mejora, ha hecho todo para llevarse los tres puntos. Creo que, en el global del partido, hemos tenido las suficientes ocasiones como para ganarlo. Es verdad que nos ha faltado un poquito de claridad, sobre todo en la circulación de balón, nos ha costado también el control hacia delante para romper líneas, algunos centros que hemos llegado con mucha ventaja no han sido todo lo buenos que podrían ser. Pero sí, insisto en que si ponemos todo sobre la balanza, el equipo ha hecho muchas cosas para hacer gol. Te hablo de 5, 6 o 7 ocasiones durante el partido muy claras para marcar. Sabíamos que nos iban a intentar salir y bueno, nos han hecho gol en una situación mal defendida, por estar mal ubicados, es lo que queremos, estar bien posicionados. Pero hemos hecho todo lo que se podía hacer para ganar, y eso sí me gusta. Vamos empatando y la idea es ganar. Lo hemos intentado hasta el final y hoy ha salido cruz. Estamos fastidiados, pero sí, ese afán de ir a ganar lo valoro. Lo que no valoro, quizá, ir a ganar a lo loco. Teníamos trabajado arriesgar desde el orden. Es lo que nos ha costado entender en la última fase del partido. Pero también con esa manera de jugar, hemos tenido 2-3 ocasiones muy claras para ganarlo. Recuerdo ahora la de Carlos Ramos, el palo de Canario, una de Dioni… bueno, eliges la manera de ganar, eliges la manera de perder a veces también. Cuando hemos hecho el último cambio, que hemos cambiado la manera de jugar y la manera de llegar, hemos llegado mucho y hemos estado bastante bien. Hemos dominado durante 15 o 16 minutos, con la prolongación. Nos hemos descolocado en la última jugada, en la del gol. Hemos defendido muy mal por estar mal posicionados que es lo que no queremos. Una cosa es arriesgar y otra acumular. Nosotros no tenemos que acumular, tenemos que arriesgar desde el orden. Ese es quizá el matiz, porque estaba trabajado, porque preveíamos este tipo de partidos, habíamos planteado durante la semana esta posibilidad de los últimos minutos. Bueno, que nos sirva de experiencia y a seguir. Sabemos que es difícil, sabemos que ganar siempre tiene su complicación. Sí creo, que si alguien hoy ha tenido que llevarse el partido, es el Baleares, pero el fútbol tiene esa grandeza. Hay veces que con menos, el rival aprovecha la suya”.

Iñaki: “No, para nada. Sabíamos que nos iban a dejar la pelota, nos iban a dejar jugar y ellos iban a salir a la contra. Al final, el gol ha sido así. Ha sido una contra, una pérdida nuestra que no hemos defendido bien. Una pena, te vas con cara de tonto. Hay que seguir, creo que estamos en una buena línea. Sí, estábamos a gusto. Estábamos con la pelota jugando bien y hemos dicho que había que ir a por el partido. Estábamos jugando en casa, 0-0, estábamos con buenas sensaciones y al final ha habido un error en las coberturas. No hemos estado bien ahí. Sí, hay partidos que tiras ocho veces y no entra ni una y luego otros, como el otro día, que enseguida metes. Pero bueno, al final cuando no puedes meter, es muy importante no encajar y hoy no hemos podido. Tenemos que seguir. Nosotros tenemos que centrarnos en lo nuestro. Sabemos que no estamos en una buena situación pero la afición ya sabe que lo estamos intentando y que lo vamos a sacar. Hoy era un partido muy importante porque ellos estaban ahí, si ganábamos ya pegábamos un saltito grande pero hay que seguir. Ahora empezamos la segunda vuelta, resetear y a por el Logroñés”.