Riutort se proclama campeón

20 junio 2011 | Por Redacción | Categoria: Ciclismo, Otros Deportes
Riutor

TOMEU ARBONA. ESTABLIMENTS (PALMA) Juan Carlos Riutort, el sub 23 que defiende el maillot del equipo Seguros Bilbao, se proclamó el sábado campeón absoluto de Balears en la especialidad de fondo en carretera. El ciclista de Ca´n Picafort se adueñó del título en juego en una prueba de 102 kilómetros que superó a una velocidad media de 39,5 kilómetros por hora. En segunda posición, y como primer elite, concluyó Albert Muntaner, a 18 segundos del ganador. La tercera plaza del campeonato absoluto se la apuntó Rafel Miralles, primer máster 30, a más de dos minutos del ganador e imponiéndose en un reducido esprint de diez corredores.

Bajo la organización de la Penya Ciclista Establiments que preside Sebastià Muntaner, la prueba se desarrolló sin incidencias. Su trazado incluía seis vueltas a un circuito de 17 kilómetros, sobre las dos arreteras que unen Establiments, Esporles y Palma. Con mucha calor, tomaron la salida 103 ciclistas, de los que al final sólo 57 cubrieron todo el recorrido.

La primera parte de carrera se desarrolló permitiendo numerosos intentos de escapada, aunque sin éxito. A mitad de carrera se llegó con el menorquín Albert Torres escapado en solitario, con cuatro minutos de ventaja.

A unos 34 kilómetros de meta llegó el ataque que marcó el desenlace del Campeonato, cuando Riutort y Albert Muntaner atacaron y se marcharon del pelotón. Fruto de su buena colaboración fueron aumentando su ventaja, con lo que sólo en una vuelta dieron caza a Torres, desfondado, quien terminó a 3:40 del ganador.

Riutort y Albert Muntaner aguantaron juntos hasta el kilómetro final, cuando un potente ataque en la subida a Establiments dejó en cabeza al sub 23, quien se presentó en meta con una cómoda ventaja sobre un Albert Muntaner que, trece meses después del grave accidente que puso en peligro su vida, demostró su total recuperación.

Rafel Miralles y Pepo Romero
Rafel Miralles, por su parte, fue el más rápido en la llegada de un grupo de diez corredores que decidió los títulos de las categorías máster 30 y sénior. En la primera Miralles terminó al frente, por delante de Toni Muntaner, quinto en meta, y Abdón Vich, clasificado en el décimo puesto. Guillermo Ferrer, séptimo de la general absoluta, terminó como primer ciclista de la categoría sénior, por delante de Alberto Borrás, decimonoveno, y Pere Amengual (27).

Pepo Romero concluyó en la decimooctava posición, pero como primer júnior y campeón de Balears de su categoría, superando a Cristian Cabrera y Alejandro Barrera en el esprint del grupo que finalizó a 2:26 de Riutort.

Informa: Deporte Balear fuente:   diariodemenorca