El Bàsquet Mallorca da la cara hasta el final en su derrota en Lleida

16 abril 2009 | Por Redacción | Categoria: Baloncesto

BALONCESTO. LEB ORO

Marc Blanch ejecuta un espectacular mate.  Foto: Photodeporte

El Bàsquet Mallorca perdió (83-80) en la pista de un enrachado Plus Pujol -suma cuatro victorias consecutivas-, pese a cuajar un partido muy serio en el que sobrevivió gracias a una excelente defensa en zona, pero que encontró en Troy DeVries un enemigo que no supo frenar (29 puntos).
Al equipo visitante le faltó convicción para acabar de consumar cualquiera de las intentonas que hizo para reaccionar y llevarse el partido. Lo tuvo en las manos el equipo de Xavi Sastre, al menos forzar una prórroga, pero en la última acción, Bivià se precipitó lanzando un triple desde siete metros con 82-80 en el marcador cerrando el mismo Lewis con el tiempo ya cumplido (83-80).
El arranque del choque sirvió para que los dos equipos mostraran todas sus cartas. Los de Xavi Sastre tenían clara cuál era la fórmula para desquiciar al Plus Pujol. No querían dar protagonismo a sus interiores y con una perfecta defensa en zona se mantuvieron en todo momento dentro del partido salvo en las apariciones del escolta estadounidense local Troy DeVries.
Los dos equipos tuvieron su momento en el segundo acto. Los de Xavi Sastre dieron un primer tirón (27-28, minuto 12) después de dos tiros libres de Blair, pero siete puntos seguidos de DeVries ponían, de nuevo, tierra de por medio (34-28, minuto 14).
Con este marcador, la máxima diferencia catalana hasta el momento, llegaron los mejores minutos del Bàsquet Mallorca. Desde la defensa en zona que seguían implantando los de Xavi Sastre los inqueros alcanzaron su máxima renta (36-42, minuto 17). Pero al final sucumbieron.

Volvió a aparecer el escolta DeVries para liderar una nueva reacción local y los de Edu Torres lograrían llegar al descanso con ventaja mínima (46-44) gracias, en gran parte, a los 22 puntos (14 en este segundo cuarto) del estadounidense del Plus Pujol.

Marc Blanch tomó el protagonismo del Bàsquet Mallorca en la vuelta de los vestuarios. Seis puntos consecutivos suyos se traducirían en el 48-50 (minuto 23). Blair y Keep ‘desaparecieron’ del partido y ello propició que el Plus Pujol despertara gracias a los puntos de sus ‘grandes’ (57-50, minuto 26) desde la línea de tiros libres (10/12 para los locales en este cuarto).

Perdió su frescura el Mallorca -empezó a apostar por los triples- y el Plus Pujol seguía a lo suyo desde la línea de los 4,60, pero cinco puntos de Jason Blair volvían a dar vida a los visitantes (58-55, minuto 29). El nivel defensivo balear bajó y los de Edu Torres supieron mantenerse por delante hasta encarar el ultimo cuarto con 64-59 en el electrónico.

Cuatro puntos de Alzamora y dos de Pampín ajustaban el marcador (66-65, minuto 33), pero Hettsheimeir y Lewis empezaron a imponer su ley y el Plus Pujol volvió a distanciarse (72-66, minuto 34). No estaba dispuesto a bajar los brazos el Mallorca y volvió a acercarse (72-71, minuto 36), pero Troy DeVries, con la ayuda de Marcus Vinicius, volvió a aparecer para distanciar de nuevo a los suyos (79-71, minuto 38) siendo esta vez ya definitivo hasta el 83-80 final, pese a que a falta de 34 segundos Blanch situaba un 82-79 que no lo dejaba muy claro y a 12 segundos el Mallorca atacaba para poder empatar o ganar, aunque falló un triple Bivià.

PLUS PUJOL LLEIDA 83: Javier Mendiburu (2), Troy DeVries (29), Marcus Vinicius (14), Rafael Hettsheimeir (13), Ondrej Starosta (9) -equipo inicial-, Oriol Jorge (2), Dmitry Flis (2), Gimel Lewis (10) y Maurice Whitfield (2).

BÀSQUET MALLORCA 80: Carles Bivià (5), Israel Pampín (9), Marc Blanch (18), Jason Keep (3), Jason Blair (23) -equipo inicial-, Alberto Alzamora (9), Miki Servera (-), Joan Sastre (11), Javier Sastre (-) y Jan Orfila (2).

Parciales: 25-22; 21-24; 18-15; 19-21
Árbitros: Marc Tortella Muns y Antonio Manuel Zamora Rodríguez. Eliminado por cinco faltas Whitfield (min. 35).

Informa: Deporte Balear  fuente: diariodemallorca