Voley playa: Campeonato de España Sub-21 y Sub-19

19 julio 2009 | Por Redacción | Categoria: Motociclismo, Volley

Momento del torneo

Finalizó el doble campeonato en A Coruña

El Campeonato de España de vóley playa sub-19 y sub-21 finalizó en la playa de Riazor de A Coruña, un torneo que ha estado marcado por las sorpresas y por el gran nivel competitivo de las jóvenes parejas del vóley playa nacional. Los equipos de País Vasco y Canarias, en categoría Sub-19, y Galicia y Murcia, en categoría Sub-21, se proclamaron vencedores de los torneos.

Numerosas sorpresas han acontecido en este fin de semana de competición que se desarrolló en la Playa de Riazor de A Coruña. Tanto en el torneo Sub-19 como en el Sub-21, los favoritos se apearon de la lucha por el podio, dando vía libre a nuevas parejas. Los vencedores del Campeonato de España Sub-19 masculino fueron los canarios Medina-Menéndez, que se impusieron en la final a los valencianos Junquera-Pastor por 2-0 (21-17, 21-13). Los canarios llegaban como uno de los dúos más fuertes del concurso y fueron confirmando su potencial a lo largo de la contienda, batiendo por ejemplo a otro de los favoritos, los andaluces Álvarez-Navarro, a los que derrotaron en semifinales. En la final, los insulares fueron muy superiores a los valencianos, que se metieron en la final tras imponerse en semifinales a los catalanes Sagrera-Espriu. El tercer puesto del podio fue para los andaluces Álvarez-Navarro, que vencieron en la final de consolación por 2-0 (21-14, 21-17).

El título de campeonas de España sub-19 se resolvió con sorpresa ya que la corona fue a parar a manos de las vascas Enciondo – Zorrozúa, que no entraban en las quinielas. La pareja vasca se impuso en la final a las gallegas Lojo – González por 2-0 (21-19, 21-11) en un encuentro dominado en todo momento por las vascas. El tercer puesto del podio correspondió a las cántabras Cañizo – Santamaría, que vencieron en la final de consolación a las valencianas Grau – Soria por 2-0 (21-16, 21-9).

También fue sorprendente el resultado del Campeonato de España Sub-21 masculino. Los murcianos Dus – Tomás doblegaron en la final a los valencianos Kamenov – Banacloche por 2-0 (21-16, 21-19). Los grandes favoritos, los gallegos Mahia – Bouza se tuvieron que conformar con el tercer puesto, ya que cayeron en semifinales ante la pareja valenciana pero batieron en la final de consolación a los vascos Egaña – Ferreira, que también entraron en la lucha por el podio contra pronóstico, ya que eliminaron en cuartos de final a otro de los favoritos, los madrileños Pérez – Cordero.

El título de campeonas de España sub-21 femenino recayó en las gallegas Bouza – Corral, que batieron en la final a las cántabras Sanz – Domínguez por 0-2 (15-21, 11-21) en un encuentro controlado por las gallegas. La final de consolación tuvo por su parte claro color madrileño, ya que enfrentó a las dos parejas de la comunidad capitalina, que además comparecían como unas de las favoritas. El tercer cajón del podio fue para Florián – García, que vencieron con claridad a Moreno – Arina. Por su parte, las doble campeonas de España y favoritas al título, las andaluzas Saucedo-Muñoz se tuvieron que conformar con el quinto puesto al caer ante las madrileñas Florián-García.

Así se cierra un campeonato de España sub-19 y sub-21 celebrado en A Coruña marcado por las dificultades atmosféricas que en algunos momentos atenazó a los jugadores, y por el gran nivel de juego de las parejas competidoras, que mostraron con lucha e igualdad el buen momento del vóley playa de base español.