S. FINLANDIA 0 – 2 S.ESPAÑA (España practicamente clasificada para el mundial de Brasil)

6 septiembre 2013 | Por Redacción | Categoria: 1ª División, Fútbol

Selección Finlandia :   Maempaa, Toivio, Moisander, Pasanen, Arkivuo, Ring ( min. 69 Hamalainen), Tainio (min. 69 Riski), Halsti, Shuller, Eremenko, y Pukki (min. 81 Zeneli)

Selección España : Iker Casillas, Koke, Albiol, Sergio Ramos, Jordi Alba, Mario Suarez, Xavi, Iniesta, Cesc 8min. 70 Negredo), Pedro (min. 81 Santi Cazorla) y Villa (min.55 Jesús Navas)

Arbitro  :   Ivan Bebek (Croata)

Tarjetas : min. 91 Mario Suarez

Goles : 0-1 min. 19 Jordi Alba, 0-2 min. 86 Negredo

Comentarios :

Se ha disputado esta noche en el Estadio Olimpic de Helsinki el encuentro correspondiente a la fase de clasificación para el mundial 2014 que se disputará en Brasil y que han litigado las Selecciones de Finlandia y de España. Mucho ambiente en las gradas, pasión y tensión, y terreno de juego en pefectas condiciones. Temperatura unos 14-15º. y lleno absoluto.

El arranque del encuentro ha sido precioso, y la primera oportunidad ha sido  para la selección de Vicente del Bosque en el minuto 2 cuando Villa le pone una pelota perfecta a Pedro que chuta muy bien diseccionado entre los tres palos, pero muy atento y bien colocado Maempaa detiene sin problemas. La replica la ha puesto en el minuto 12 Finlandia cuando Shuller trenza una gran jugada sobre línea de fondo, centra remata Pukki, y San Casillas con el pie salva un gol que ya se cantaba en las gradas. Ya caminando por el minuto 18 Pukki el hombre más incisivo de España gana la espalda a los centrales y su latigazo desde fuera del área se pierde por línea de fondo. El encuentro está muy vivo y España con paciencia espera su momento de gloria. Momento de gloria que llega en el minuto 19 en un pase fantástico de Cesc a la espalda de la zaga defensiva nórdica, llega muy rápido Jordi alba, controla el cuero con la izquierda y bate con perfecta definición al meta Maempaa. Es el 0-1 para España. Lo más difícil esta conseguido, pero quien sigue mandando en los tiempos del partido es la selección de Del Bosque. En el minuto 28 un espectacular centro en diagonal de Iniesta a villa, este se deshace de su marcador, y cruza el balón al palo izquierdo del meta filandés saliendo por escasos centímetros. La Selección de Mixu Patalainen no se atreve ha hacer una presión ahogando el fútbol del cuadro español, lo que proporciona a este jugar con una tranquilidad total. Las buenas noticias con que se cierran estos primeros cuarenta y cinco minutos también llegan desde Georgia donde en el descanso empatan con Francia. Sin prácticamente tiempo añadido se llega al descanso y jugadores a sus respectivos vestidores para el correspondiente descanso reglamentario.

La segunda parte comienza con un ataque por parte de la selección española, por mediación de Sergio Ramos que pone un balón a Pedro entre los dos vértices del área, este chuta, pero el balón sale muy cerca del palo largo de Maempaa. A partir de este minuto 47 hasta el 70 el dominio pasa a ser de la selección de Finlandia que tiene dos ocasiones consecutivas seguidas. En el minuto 62 en un Sauqe de esquina que efectua Eremenko sobre la cabeza de Tainio, el remate de este se estrella en la parte exterior de la red de Casillas. Dos minutos más tarde en el minuto 64 una rápida contra de Finlandia que sorprende totalmente a España y Ring con toda la portería para el, manda el balón al anfiteatro. Parece que España no acaba de encontrar la situación en el rectángulo del Olimpico Estadium de Helsinki, pero el partido se encamina hacia su parte definitiva y final. En el minuto 74 llega otra gran ocasión para los pupilos de Del Bosque en un centro de Xavi a Negredo, Pasarnen le estorba, Negredo a pesar de ello remata, teniendo como final de la jugada el corner que propicia el meta de Finlandia. Ya cuando nos caminábamos por el minuto 86 llegan dos buenas noticias para nuestra selección. La primera el empate de Georgia con Francia que prácticamente nos deja como campeones del grupo y el segundo gol español. Navas progresa con pase medido a Negredo y este sella la victoria de España, que sin hacer un gran partido, si ha sido practica y efectiva delante de la meta de Maempaa. 0-2, partido y clasificación directa prácticamente resuelta.

La Selección Española de Vicente del Bosque con esta victoria, con los dos partidos que le restan en casa y con la clara diferencia y golaveraje que saca a Francia, prácticamente esta clasificada como campeona de grupo y clasificada para el mundial de Brasil.