Unicaja Almería, campeón de la XXXV Copa del Rey de Volley

22 marzo 2010 | Por Redacción | Categoria: Volley

Unicaja Almería conquistó su octavo título de Copa del Rey despues de ganar por tres a uno (21-25, 19-25, 35-33 y 18-25) al conjunto anfitrión MultiCaja Fábregas Sport. Los aragoneses vendieron cara su derrota proporcionando un fantástico espectáculo coronado con la consecución de un igualado tercer set. El buen torneo de Josh Howatson liderando la actuación de sus compañeros durante todo el campeonato sirvió para que el colocador canadiense obtuviese el trofeo de Jugador más valioso. MultiCaja Fábregas Sport buscaba una nueva vuelta de tuerca a su situación y salió dispuesto a todo, sin presión y con mucha ilusión en pos del título. Los aragoneses suplían con ese plus de motivación y descaro la ausencia de uno de sus puntales, Jesús Rangel, y la diferencia existente entre el Campeón de la Liga Regular, Unicaja Almería, y ellos, colistas.

Sobre la pista el arranque del partido estuvo marcado por las sonrisas de los locales, sabedores de que el partido era una fiesta para ellos y su afición. Y esa forma lúdica de entender el juego les llevó a mantener la igualdad en el inicio de partido.

El segundo tiempo técnico fue el punto de inflexión. Unicaja Almería consiguió su primera ventaja y dos errores consecutivos de los anfitriones abrieron hueco. Cuatro puntos (17-21) que los vigentes campeones no dejarían escapar para inaugurar su cuenta de sets y tener su octava Copa del Rey a un paso.

El triunfo en el primer set desató a Unicaja Almería y bajó el rendimiento de MultiCaja Fábregas Sport. La sorpresa del arranque había pasado, y los almerienses recuperaban la superioridad mostrada durante toda la temporada. El poderoso saque andaluz con un espectacular Josh Howatson dificultaba la recepción local, el bloqueo con David Smith a la cabeza terminaba de rematar la faena y Howatson manejaba las riendas de su ataque proporcionando balones fáciles de rematar a Soonias y Sevillano. El set siempre estuvo del lado andaluz que cerró el mismo con 19-25.

MultiCaja Fábregas Sport quemaría su último cartucho en el arranque del tercer set. Una leve ventaja dio paso a otro recital en bloqueo de los almerienses. Tres bloqueos consecutivos (Denmark, Howatson y Sevillano) dieron ventaja a los de Carlos Carreño. No se rendiría el equipo de Zaragoza y con los ánimos su hinchada y los saques de Rodrigo Mendes niveló el marcador. El tercer set tendría un final agónico, con largos, emocionantes y vibrantes puntos, donde las primeras ocasiones para cerrarlo serían para Unicaja Almería.

MultiCaja Fábregas Sport salvó tres bolas de campeonato y no pudo aprovechar la primera pelota de set que dispuso, pero siguió sin bajar los brazos. Los hombres de Paco Díaz se aferraban a sus últimos puntos con una grandiosa demostración de coraje. Los empates se sucedían y MultiCaja gozaba de sus opciones. Howatson encontraba siempre la mejor opción en ataque y aportaba serenidad a un final de set en el que se disparaban las pulsaciones y los decibelios por momentos. Danilo Gomes cerró un larguísimo set (33-35) para mantener las opciones de los aragoneses.

Estaba por ver si la victoria daría alas a los de Paco Diaz para forzar el desempate. MultiCaja Fábregas Sport aprovechó la inercia del excepcional trabajo del set anterior para superar a Unicaja Almería en la primera parte del set. Un parcial 4-0 con los puntos de Gomes y Mendes daría una ventaja que hizo soñar al organizador con la remontada. Tendría que aparecer la mejor versión del ataque y el bloqueo almeriense para nivelar la contienda primero y tomar ventaja despues.

MultiCaja Fábregas Sport tenía ante sí el último reto pero en esta ocasión, Unicaja Almería que remaba a favor de corriente, no permitió sorpresas y el capitán Juanjo Salvador cerraba el partido. La Copa del Rey tomaba rumbo a Almería, la octava para el conjunto andaluz, la segunda consecutiva, algo que no sucedía desde 2006.

Ficha Técnica:
MultiCaja Fábregas Sport: Danilo (16), Altayó (7), Mendes (20), Diego (11), Fidalgo (3), Thorton (1); Jorge (Líbero). Tambien jugaron: García (-) y Calonge (-)
Unicaja Almería: Howatson (5), Sevillano (12), Smith (11), Soonias (21), Olteanu (20), Denmark (4), Válido (Líbero). Tambien jugaron: Viciana (-), Rodríguez (-), Rodríguez (-) y Salvador (3).
Parciales: 3-0 (21-25, 19-25, 35-33 y 18-25)
Árbitros: M. Bernaola (Madrid) – S. Rodríguez (Albacete)
Incidencias: Gran Final de la XXXV Copa del Rey disputada en el CDM Siglo XXI de Zaragoza ante 900 espectadores. Presidieron el encuentro el Alcalde de Zaragoza, Juan Antonio Belloch y el Presidente de la RFEVB, Agustín Martín Santos. El máximo mandatorio federativo entregó a Juanjo Salvador, capitán de Unicaja Almería el trofeo de Campeones. Josh Howatson, colocador de Unicaja Almería fue designado MVP del Torneo.