Selección juvenil Femenina; Épica victoria de España en el primer partido del Preeuropeo

6 abril 2010 | Por Redacción | Categoria: Volley

La selección española juvenil femenina logó una sensacional victoria en el primer partido del Torneo de Clasificación para el Campeonato de Europa. España se impuso a Bulgaria por 3-2 en un espectacular partido de las nacionales, que dieron toda una demostración de coraje y fueron capaces de remontar un 0-2 en contra, para protagonizar una reacción extraordinaria y llevarse la victoria en el tie-break. No podía empezar mejor el equipo español este Preeuropeo, que se disputa en la localidad suiza de Basilea: demostración de fuerza de España en su camino a lograr el billete para el Campeonato de Europa.

Los nervios pudieron con la españolas en el primer set. La responsabilidad del estreno y la potencia del equipo búlgaro acabaron con las esperanzas nacionales de obtener resultado positivo en el primer parcial, que se fue con comodidad a las arcas búlgaras merced a su mayor pegada. De esta forma, España veía cómo la primera manga se cerraba con un claro 15-25.

Las nacionales se fueron asentando progresivamente en la pista, y ya en el segundo set se recompusieron, para evitar el predominio rival. La recuperación colectiva de las españolas permití que España jugase a mejor nivel y que impidiesen a Bulgaria marcharse en el electrónico, por lo que la igualdad se mantuvo durante toda la manga. El empate fue constante durante todo el set, y con el marcador igualado se llegó a la fase decisiva del parcial 22-22. En ese momento, la potencia búlgara pasó factura y las espigadas rivales cerraron el set 23-25.

La recuperación española, que se había iniciado de forma infructuosa en el segundo set, se terminó de consolidar en la tercera manga. Las españolas dominaron desde el inicio, y pronto se hicieron con una ventaja clara en el marcador. El control de las nacionales se perpetuó a lo largo de todo el parcial, con unas españolas lanzadas. Una reacción postrera de Bulgaria forzó el empate hacia el final del set, pero en esta ocasión, España mantuvo la firmeza y se llevó el set 26-24.

España iba claramente de menos a más, y su ascensión fue definitiva en el cuarto set. Pese al agónico final de parcial anterior, las españolas no cejaron en su empeño y continuaron inflexibles. Así­, España recuperó el dominio en el cuarto set e impidió las acometidas rivales, manteniendo un colchón de dos o tres puntos a lo largo de todo el parcial. En esta ocasión, Bulgaria no pudo remontar y las nacionales culminaron una sensacional recuperación, poniendo el 25-22, superando un 2-0 que parecía definitivo y mandando el partido al tie-break.

Las jóvenes nacionales estaban lanzadas. El dominio español se perpetuó también el tie-break, demostrando el coraje de las pupilas de Manuel Berdegué, que pusieron un 6-3 de salida. Bulgaria se veía atenazada ante la solvencia rival y sus acometidas eran detenidas por las nacionales, con un gran trabajo colectivo. España no cejó en su empeño y puso el broche de oro a su sensacional hazaña. El 15-9 suponía el 3-2, victoria para las españolas que empiezan este Preeuropeo de la mejor forma posible, con un épico triunfo ante uno de sus principales rivales, realizando una gran demostración de coraje.