Campeonato de Europa Junior 2010, España remonta para ser quinta de Europa

6 septiembre 2010 | Por Redacción | Categoria: Volley

España finalizó su participación en el Campeonato de Europa que se ha disputado en Bielorrusia en quinto lugar depués de remontar el partido contra Alemania y ganarlo en el tie break por 3-2 (25-23, 36-34, 19-25, 14-25 y 10-15). La selección española volvió a dar una lección de pundonor para remontar dos sets en contra y forzar el desempate. En la muerte súbita, España dominó como había hecho en los dos sets anteriores para repetir un histórico quinto puesto.

España reservó para el último partido del campeonato otra gran actuación. Aunque tardó en encontrar ritmo en su juego, especialmente en ataque y bloqueo, en el momento en el que la selección nacional encontró como superar el altísimo bloqueo germano y mejores opciones en ataque, el choque dio un vuelco.

El primer set mostró a dos equipos igualados y sin que se produjera ningún desequilibrio. Sería la entrada de Klingner al saque lo que variaría la tendencia. La recepción española sufrió con el saque del teutón y se abrieron las primeras diferencias (17-12). España tiraría de casta, eficacia en el remate y errores ajenos para volver a nivelar el encuentro en el empate a 22. El bloqueo alemán fue clave para sentenciar el primer set por un ajustado 25-23.

España necesitaba ajustar su ataque y su bloqueo y lo consiguió cuando más lo necesitaba. Como ocurriera en el primer set, Alemania conseguiría unos puntos de ventaja que parecían decisivos. La selección nacional encontró en el bloqueo y la defensa la manera de llevar el set a un nuevo final agónico. Los empates más allá del punto 25 se sucedían y los dos conjuntos intercambiaban golpes hasta que David Sanllehí se lastimba el tobillo en el que ya arrastraba un esguince en un bloqueo. Con Alemania un punto arriba, el parón para la sustitución enfrió a España que cometió un error fatal para conceder el set por 36-34.

Los hombres de Ricardo Maldonado comenzaron el tercer set dominando. El 3-8 del primer tiempo técnico marcaba el camino de España que aprovechó al máximo los pequeños resquicios que Alemania ofrecía en su juego. Andrés Villena asumía el mando en el ataque, y con tres puntos consecutivos aumentaba la ventaja española (6-13). El conjunto germano buscaba la remontada con sus potentes ataques por el centro de la red, pero España supo controlar la distancia en el marcador con la aparición de Juan Manuel González, y acortar diferencias en el cómputo global del partido, 19-25.

La selección nacional tenía que mantener las buenas sensaciones del set anterior y el inicio del cuarto set fue como el de su predecesor. España motivada y enchufada cogía una leve renta para llegar al primer tiempo técnico (3-8). Borja Ruiz aprovechaba su turno de saque para generar muchos problemas en el juego del conjunto germano. Alemania no podía parar las acometidas españolas (7-16) y el partido se dirigió hacia el tie break.

La remontada nacional se había consumado y el desempate dictaría quien sería el quinto clasificado del Campeonato de Europa. España mantendría la dinámica y dominaría el arranque del set (4-9). La tensión crecía por momentos con puntos largos y disputados, pero la selección nacional supo sacarlos adelante con los puntos de Fran Ruiz. Alemania no se rendiría y devolvería la emoción al choque pero España acabaría por llevarse la victoria y el quinto puesto.

Ficha técnica:
España: Baos (2), Bruque (1), Almansa (3), Borja Ruíz (18), Bugallo (14), Fran Ruiz (26); seís inicial; Llabrés (Líbero). Tambien jugaron: Sanllehí (-), Fornes (-), González (5) y Villena (11),
Alemania: Dallhofer (6), Klein (6), Klingner (6), Jankowski (1), Hirsch (25), Marks (5); seis inicial: Bruckner (Líbero). Tambien jugaron: Oswald (-), Hohne (23), Speta (1), Sprung (11) y Strohbach (-)
Parciales: 25-23 (25 m.), 36-34 (38 m.), 19-25 (24 m.) 14-25 (19 m.) y 10-15 (15 m.)
Árbitros: Pedrag Balandzic (SER) y Alexander Ryabtsov (RUS)
Incidencias: Partido correspondiente a la final por el quinto puesto del Campeonato de Europa Junior disputado en el SK Olimplikelts de Mogilev (Bielorrusia) ante 600 espectadores.