UN BARÇA GENIAL GOLEA A UN DEBIL Y ENDEBLE HELSINKI : HJK HELSINKI 0 – FC. BARCELONA 6

9 agosto 2014 | Por Redacción | Categoria: 1ª División, Fútbol

HJK Helsinki : Tørnes; Viitikko, Baah, Heikkinen, Lampi; Perovuo, Schüller, Alho, Väyrynen; Kandji y Savage. También jugaron Eriksson, Mannström, Lassas, Zeneli, Moren, Sorsa, Lehtinen, Heikkilä, Konan y Lod.

FC.Barcelona : Masip; Montoya, Piqué, Bartra, Jordi Alba, Sergio Busquets, Sergi Roberto, Iniesta, Pedro, Rafinha y Munir. También jugaron Rakitic, Edgar Ié, Sandro, Sergi Samper, Deulofeu, Grimaldo y Halilovic.

Arbitro : Mattias Gestranius (Finlandia). Buena actuación

Tarjetas : No hubo

Goles : 0-1, m.4: Munir. 0-2, m.9: Sergi Roberto. 0-3, m.16: Munir. 0-4, m.24: Piqué. 0-5, m.48: Bartra. 0-6, m.82: Sandro.

Incidencias : Partido amistoso disputado en el Estadio Olímpico de Helsinki ante 40.435 espectadores. Antes del encuentro se homenajeó al exfutbolista finlandés Jari Litmanen, antiguo jugador de ambos equipos.

El Barça saldó su compromiso en tierras finlandesas con una goleada en la que los más jóvenes tuvieron una gran actuación. Pese a que la poca entidad del rival no permite sacar grandes conclusiones, en toda pretemporada siempre va bien un partido así, tanto para los jugadores, que pueden lucirse y ganar confianza, como para la afición, que disfruta con los goles.

Luis Enrique presentó un once repleto de canteranos en donde la principal novedad fue el debut de Jordi Masip en la portería y la titularidad de Sergi Roberto en detrimento de Ivan Rakitic. El resto de la alineación fue la misma que ante el Nápoles. Montoya, Piqué, Bartra y Alba en defensa; Busquets, Iniesta, Sergi Roberto (novedad) en el centro del campo y en el ataque, Rafinha, Pedro y Munir.

La abismal diferencia de nivel entre ambos equipos se vio claramente desde el inicio independientemente de que los finlandeses estén en la mitad de su liga. Los pupilos de Luis Enrique tomaron el control del balón mientras el Helsinki miraba de lejos, sin presionar. Y eso, contra el FC Barcelona se paga y muy caro.

A los cuatro minutos caía el primero de la tarde. Una genial asistencia de Iniesta, marca de la casa, era rematada a las redes por el jovencísimo Munir El Haddadi, que estrenó así su cuenta goleadora con el primer equipo. El madrileño de origen marroquí fusiló de volea al guardameta Tornes (0-1, minuto 4).

El dominio azulgrana era total y pronto llegó el segundo tanto, obra de Sergi Roberto (0-2, minuto 8). De nuevo Iniesta inició la jugada, pase para el jugador de Reus, que tras una pared con Munir, definió a la perfección.

DOBLETE DE MUNIR

El HJK Helsinki no era capaz de pasar del centro del campo (sólo lo logró en tres ocasiones en la primera mitad). Mientras tanto los culés seguían gustándose. Pese a no tener mucho trabajo, en defensa sobresalió Montoya, muy activo durante todo el partido. En el ataque brilló Rafinha, que demostró una vez más de lo que es capaz. Precisamente de las botas del brasileño nació el tecer gol. Su medido pase aéreo desde la derecha lo remató de cabeza Munir, que hizo su ‘doblete’ particular (0-3, minuto 16).

Rafinha seguía inspirado y se permitió el lujo de hacer una croqueta dentro del área, que tras una larga jugada acabó convirtiéndose en el cuarto tanto, en esta ocasión obra de un Gerard Piqué, que se sumó al ataque ante la pasividad del rival (0-4, minuto 23).

Hasta ese momento el Barça había demostrado una eficacia que rozaba la perfección, con cuatro goles en cinco tiros a portería. Con el 0-4 se llegó al descanso. Luis Enrique, con gesto serio, acompañaba a los suyos al vestuario.

GOL A BALÓN PARADO

En el segundo acto Luis Enrique sustituyó a Piqué por Ié y a Iniesta por Rakitic. Precisamente de las botas del croata nació el quinto gol de los culés, cuando una falta botada por éste la remató a la perfección Marc Bartra, de cabeza (0-5, minuto 48). Un gol de estrategia que hacía bastante tiempo que no veíamos.

A medida que iban cayendo los goles, el HJK Helsinki se iba desinflando, aunque pudimos ver una de las pocas intervenciones de su portero, Eriksson, que detuvo un chut lejano de Rakitic.

En el minuto 60 llegó la avalancha de cambios en el Barça. A Ié y Rakitic se sumaron Samper, Grimaldo, Deulofeu, Sandro y Halilovic, que entraron por Alba, Sergi Roberto, Rafinha, Munir y Busquets respectivamente. De forma anecdótica, Pedro ejerció de capitán durante la última media hora.

Había curiosidad por ver cómo saldría Gerard Deulofeu tras las declaraciones de Luis Enrique hace unos días en las que explicaba que le hacía falta mejorar el trabajo defensivo. El de Riudarenes no tuvo mucho protagonismo en ataque, pero corrió a defender en más de una ocasión. El que sí que vio puerta fue Sandro, que marcó un gran gol desde la derecha al recibir otro pase de Rakitic (0-6, minuto 81). Poco después el canario pudo repetir, pero su chut se fue desviado por poco.

Pedro, que no ha visto puerta en lo que va de pretemporada, lo intentó en varias ocasiones pero en unas la falta de puntería y en otras el larguero, impidieron el tanto. Con el set en blanco terminó el partido más plácido que ha jugado el Barça en esta pretemporada. Un encuentro en el que los más jóvenes se reivindicaron ante Luis Enrique con un gran partido.

A falta de pocos días de retomar la competición el nuevo Barça 2014-2015 ajusta sus piezas, a falta eso sí, de algunas de las más importantes como son Leo Messi, Neymar o el castigado Luis Suárez, que no han participado durante toda la pretemporada.